“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
babycoママから人気の高い、後期の離乳食レシピをまとめました♪
1日の食事回数も増えてきて、お子さんもだんだん食事の習慣に慣れ始めてきたのではないでしょうか。お子さんのペースを見ながら、ゆっくり増やしていきましょう。
後期のお子さんが食べられる食材を使った、babycoおすすめの離乳食レシピです。食べられるお肉やお魚の種類が増えてきましたね!
● キャベツ
【後期】【完了期】春野菜のシチュー
● きゅうり
【後期】きゅうりと豆腐のサラダ
● さつまいも
取り分け離乳食レシピ「さつまいもサンド」(後期~)
● じゃがいも
【後期】ほくほくポテト
【後期】ポテトサラダ
● ズッキーニ
【後期】ズッキーニのパングラタン
● 大根
【後期】モチモチ大根もち
● トマト
【後期】つるりんトマトスープにゅうめん
【後期】トマトとりんごのジュレ
● にんじん
取り分け離乳食レシピ「にんじんライスボール」(後期~)
取り分け離乳食レシピ「いろいろ野菜のポトフ」(後期~)
【中期】【後期】【完了期】皮ごとにんじんのハヤシライス
● ブロッコリー
【後期】ブロッコリーとさけの煮びたし
● れんこん
【後期】れんこんふわふわハンバーグ
● 合挽き肉
【後期】【完了期】肉そぼろうどん
【後期】【完了期】野菜いっぱいそぼろごはん
● 牛肉(赤身の薄切り)
【後期】ベビーすきやき
● 鶏ひき肉
【中期】【後期】【完了期】青菜ごはんのそぼろ丼
【中期】【後期】【完了期】鶏肉と野菜のスープパスタ
● ハム
【後期】ボンレスハムスープ
● ツナ
【後期】ツナの冷や汁風
● ひじき
取り分け離乳食レシピ「ひじきのがんも風」(後期~)
● バナナ
【後期】焼きバナナ ヨーグルトソースがけ
● フルーツミックス
【中期】【後期】【完了期】色々フルーツゼリー
【中期】【後期】【完了期】フルーツのグラタン
【中期】【後期】【完了期】フルーツそうめん
● 食パン
【中期】【後期】【完了期】手づかみフレンチトースト
● 野菜ジュース
【後期】【完了期】3色の蒸しパン
離乳食も、いよいよ後期に突入ですね!
後期の時期になると、舌や上あごのほかに「歯茎」も使いながら離乳食を食べられるようになっていきます。歯でカミカミする時期に近づいているんですね。
この時期の離乳食は、歯茎も使って食べられるかたさの目安として「指でつぶせる程度の、バナナくらいのやわらかさ」をイメージしながら作ってみましょう。
また、お子さんが自分から離乳食に手を伸ばすようすが見られたら、自分で食べる練習として「手づかみ食べ」をスタートしてもいいかもしれません。まずは、やわらかくゆでたにんじんやさつまいもを、赤ちゃんがつかみやすいようにスティック状にしてあげます。
手づかみ食べに慣れてきたら、小さめのおにぎりやハンバーグなどのやわらかいものにもチャレンジしてみましょう。
食べる回数 |
1日3回食 |
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食べる量 |
5倍がゆは子ども茶わん1杯分(90g) はじめて食べるものは、初期と同じく1さじからスタートする。 |
炭水化物 |
初期/中期の食材 |
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野菜類 |
初期/中期の食材 |
魚・加工品 |
初期/中期の食材 |
肉・加工品 |
中期の食材 |
大豆・乳製品 |
初期/中期の食材 |
海藻類 |
中期の食材 |
その他の食材 |
・ジャム(添加物や砂糖の少ないもの) |