取り分け離乳食レシピ「いろいろ野菜のポトフ」(後期〜)

いろいろ野菜のポトフ
2018/12/25 2023/04/11 babyco編集部 babyco編集部

大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、野菜の栄養がたっぷり摂れて体も温まる「いろいろ野菜のポトフ」をご紹介します♪  

いろいろ野菜のポトフ

いろいろ野菜のポトフ

食べられる時期:後期〜

 

材料(作りやすい量)

にんじん…1/2本
じゃがいも…1個
キャベツ…葉1枚
玉ねぎ…1/2個
鶏ひき肉…100g
水…300ml
コンソメスープの素(化学調味料無添加)…少々

 

作り方

.にんじんは3mm幅の輪切りにする。じゃがいも、キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。それぞれやわらかくなるまで煮たら、具を器によそう。
→ココで取り分け!
 赤ちゃん用にそれぞれの野菜を取り分けて5mm角くらいに切り、赤ちゃん用の器によそう。

.鶏肉は沸騰したお湯(分量外)に入れて菜箸で溶く。
.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメスープの素を入れて溶かす。を入れてひと煮立ちさせ、の大人用、赤ちゃん用の器にそれぞれそそぐ。

 

もっと読みたい「取り分け離乳食」のレシピ


CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「ひじきのがんも風」(後期〜)

特集

Event

インスタフォロワー限定

がんばるママのご褒美に♪高級りんご食べ比べセットプレゼント!

開催締切:2024年11月24日(日)まで

マタニティイベント

妊婦さんの「知りたい!」がぎゅっと詰まったイベント開催!事前予約で必ずプレゼント♪

開催日:11月30日(土)

会員限定キャンペーン