“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、野菜の栄養がたっぷり摂れて体も温まる「いろいろ野菜のポトフ」をご紹介します♪
いろいろ野菜のポトフ
食べられる時期:後期〜
にんじん…1/2本
じゃがいも…1個
キャベツ…葉1枚
玉ねぎ…1/2個
鶏ひき肉…100g
水…300ml
コンソメスープの素(化学調味料無添加)…少々
1.にんじんは3mm幅の輪切りにする。じゃがいも、キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。それぞれやわらかくなるまで煮たら、具を器によそう。
→ココで取り分け!
赤ちゃん用にそれぞれの野菜を取り分けて5mm角くらいに切り、赤ちゃん用の器によそう。
2.鶏肉は沸騰したお湯(分量外)に入れて菜箸で溶く。
3.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメスープの素を入れて溶かす。2を入れてひと煮立ちさせ、1の大人用、赤ちゃん用の器にそれぞれそそぐ。
CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「ひじきのがんも風」(後期〜)