“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。今回は、栄養たっぷりのひじきを使った「ひじきのがんも風」をご紹介します♪
ひじきのがんも風
食べられる時期:後期~
材料(作りやすい量)
ひじきドライパック…1袋(50g)
絹ごし豆腐…250g
鶏ひき肉…100g
卵…1個
グリンピース…300g
塩・こしょう…少量
だし汁…1カップ (かつお節5g使用)
片栗粉…小さじ2
つゆの素(3倍濃縮)…小さじ1と1/2
作り方
1.豆腐はペーパーに包んで水気をきる。
2.1にひき肉、卵を混ぜる。
→ココで取り分け!(がんも)
赤ちゃん用に1/4量を取り分ける。
3.ひじき1/4量とグリンピース1/4量(薄皮を除いておく)を細かく刻み、赤ちゃん用の2に混ぜる。
4.2の残りと3の残りをすべて合わせてよく練り、塩、こしょうをし大人用の生地を作る。
5.赤ちゃん用の3と、大人用の4をそれぞれ3等分、6等分してラップに包み、間隔をあけてお皿に並べ、600Wの電子レンジで赤ちゃん用は1分、大人用は2分30秒加熱する。
6.茶漉しにかつお節を入れ、ゆっくり熱湯を注いでだし汁をとる。片栗粉と合わせて、鍋で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
→ココで取り分け!(たれ)
赤ちゃん用を1/4量取り分け、大人用はめんつゆで味を調える。
7.5を器に盛り、6をかける。