取り分け離乳食レシピ「ひじきのがんも風」(後期〜)

ひじきのがんも風
2019/06/30 2023/04/12 babyco編集部 babyco編集部

大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。今回は、栄養たっぷりのひじきを使った「ひじきのがんも風」をご紹介します♪  

ひじきのがんも風

ひじきのがんも風

食べられる時期:後期~

材料(作りやすい量)

ひじきドライパック…1袋(50g)

絹ごし豆腐…250g

鶏ひき肉…100g

卵…1個

グリンピース…300g

塩・こしょう…少量

だし汁…1カップ (かつお節5g使用)

片栗粉…小さじ2

つゆの素(3倍濃縮)…小さじ1と1/2

作り方

.豆腐はペーパーに包んで水気をきる。
にひき肉、卵を混ぜる。
→ココで取り分け!(がんも)
 赤ちゃん用に1/4量を取り分ける。

.ひじき1/4量とグリンピース1/4量(薄皮を除いておく)を細かく刻み、赤ちゃん用のに混ぜる。
の残りとの残りをすべて合わせてよく練り、塩、こしょうをし大人用の生地を作る。
.赤ちゃん用のと、大人用のをそれぞれ3等分、6等分してラップに包み、間隔をあけてお皿に並べ、600Wの電子レンジで赤ちゃん用は1分、大人用は2分30秒加熱する。 

.茶漉しにかつお節を入れ、ゆっくり熱湯を注いでだし汁をとる。片栗粉と合わせて、鍋で混ぜながらとろみがつくまで煮る。

→ココで取り分け!(たれ)
赤ちゃん用を1/4量取り分け、大人用はめんつゆで味を調える。

を器に盛り、をかける。

 

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CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「青菜ごはんの2色そぼろ丼」(中期〜)

 

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