“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、彩り豊かで赤ちゃんの食欲もアップする「青菜ごはんの2色そぼろ丼」をご紹介します♪
青菜ごはんの2色そぼろ丼
食べられる時期:中期〜
【肉そぼろ】
鶏ひき肉…100g
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ3
卵…1個
砂糖…小さじ1/2
ほうれん草…1束
ご飯…お好みの量
1.フライパンに肉そぼろの材料をすべて入れてかるく混ぜ、中火にかける。菜箸などでこまかくほぐしながら、汁けがなくなるまで火を通す。
2.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて炒り卵を作る。
3.ほうれん草はゆでて、みじん切りにする。器にご飯をよそい、1、2、ほうれん草をそれぞれのせる。
→ココで取り分け!
赤ちゃん用にほうれん草の葉先を大さじ1/2〜1ほど取り、ご飯と混ぜて器に盛る。1、2を適量のせる。
※卵アレルギーをお持ちのお子さまは、炒り卵は除いてください。
※ご飯は、子どもの成長に合わせてやわらかさを調整しましょう。
CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「さつまいもサンド」(後期〜)