“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、もっちり食感のさつまいもペーストがおいしい「さつまいもサンド」をご紹介します♪
さつまいもサンド
食べられる時期:後期〜
さつまいも(中サイズ)…1/2本
バナナ…1本
牛乳…100ml
食パン(耳を除く)…4枚
1.さつまいもは皮をむき、やわらかくゆでてうらごしする。牛乳を少量ずつ加えながらペースト状にする。バナナは5mm厚さの輪切りにする。
→ココで取り分け!
赤ちゃん用に、食パン1枚にさつまいもペーストをぬり、もう1枚の食パンではさむ。一口大に切る。
2.大人用に、食パン1枚にさつまいもペーストをぬり、輪切りにしたバナナを並べる。もう1枚の食パンではさみ、食べやすい大きさに切る。
CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「にんじんライスボール」(後期〜)