“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、にんじんの甘みと磯の風味が食欲をそそる「にんじんライスボール」をご紹介します♪
にんじんライスボール
食べられる時期:後期〜
にんじん…50g
軟飯…70〜80g
青のり…少々
ピザ用チーズ…適量
パン粉…適量
1.にんじんは薄切りにしてやわらかくゆで、みじん切りにする。
2.軟飯に1、青のりを入れて混ぜ合わせる。
→ココで取り分け!
赤ちゃん用に、3〜4等分にしておだんご状にまるめる。
3.大人用に、残りの2を3〜4等分にし、ピザ用チーズを入れて丸める。パン粉をまぶし、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「モチモチ大根もち」(後期〜)