“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、モチモチとした食感がおいしくてクセになる「モチモチ大根もち」をご紹介します♪
モチモチ大根もち
食べられる時期:後期〜
大根…200g
ほうれん草…2~3本
しらす干し…大さじ2
片栗粉…大さじ3
ごま油…少々
1.大根は皮をむいてすりおろす。ほうれん草はゆでて水けをきり、粗く刻む。しらすは湯通しして塩を抜き、粗く刻む。
2.ボウルに1、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、直径8cmくらいの大きさに成形する。
→ココで取り分け!
赤ちゃん用は、食べやすい大きさの小判型に成形する。
3.テフロン加工のフライパンにごま油をひき、2を並べる。片面に焼き目がついたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする。皿に取り出し、お好みでかつお節(うす削り、分量外)をふりかける。
CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「いろいろ野菜のポトフ」(後期〜)