“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
babycoママから人気の高い、中期の離乳食レシピをまとめました♪
初期からステップアップして、食べられるものの幅が広がる時期。少しずついろんな食材にチャレンジしてみましょう。
中期のお子さんが食べられる食材を使った、babycoおすすめの離乳食レシピです。後期や完了期に入っても、引き続き食べられるものもご紹介します。
● かぼちゃ
【中期】かぼちゃとカッテージチーズのサラダ
【中期】トマトかぼちゃうどん
● トマト
【中期】なめらかチーズと野菜ピューレ
● にんじん
【中期】にんじん with ツナ豆腐ディップ
【中期】にんじんと納豆のあえもの
【中期】【後期】【完了期】皮ごとにんじんのハヤシライス
● 鶏ひき肉
【中期】【後期】【完了期】青菜ごはんのそぼろ丼
【中期】【後期】【完了期】鶏肉と野菜のスープパスタ
● 白身魚
【中期】白身魚入り あんかけうどん
【中期】【後期】【完了期】白身魚と野菜のトマト煮
● いちご
【中期】豆乳寒天
● オレンジ
【中期】オレンジキャロットかん
● ミックスフルーツ
【中期】【後期】【完了期】色々フルーツゼリー
【中期】【後期】【完了期】フルーツのグラタン
【中期】【後期】【完了期】フルーツそうめん
● 食パン
【中期】【後期】【完了期】手づかみフレンチトースト
初期の液体に近い状態の離乳食を卒業したら、次は固形の状態の離乳食がスタートします。中期のなると赤ちゃんの舌と上あごが発達するので、食べものをつぶしながら食べる練習期間に入るんです。
初期の頃はすりつぶしていた食材も、中期になったらやわらかく煮てみじん切りにしたり、角切りにしたりしてみます。野菜やくだもの以外にお魚やお肉など食べられるものが増えるので、いろいろな食材を組み合わせて食べることの楽しさを伝えていきましょう。
食べる回数 |
1日2回食 |
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食べる量 |
7倍がゆは大さじ3〜5 はじめて食べるものは、初期と同じく1さじからスタートする。 |
炭水化物 |
初期の食材 |
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野菜類 |
初期の食材 |
魚・加工品 |
初期の食材 |
肉・加工品 |
・鶏ささみ |
大豆・乳製品 |
初期の食材 |
海藻類 |
・わかめ(やわらかく煮てから) |