中期の離乳食 人気レシピまとめ 〜中期の基本の食べ進め方の解説付き〜

中期の離乳食 人気レシピまとめ
2021/12/23 2023/04/20 babyco編集部 babyco編集部

babycoママから人気の高い、中期の離乳食レシピをまとめました♪
初期からステップアップして、食べられるものの幅が広がる時期。少しずついろんな食材にチャレンジしてみましょう。

中期のお子さんにおすすめの離乳食レシピ

中期のお子さんにおすすめの離乳食レシピ

中期のお子さんが食べられる食材を使った、babycoおすすめの離乳食レシピです。後期や完了期に入っても、引き続き食べられるものもご紹介します。

● かぼちゃ
【中期】かぼちゃとカッテージチーズのサラダ
【中期】トマトかぼちゃうどん

● 里いも
【中期】【後期】【完了期】里いもとにらのお焼き

● トマト
【中期】なめらかチーズと野菜ピューレ

● にんじん
【中期】にんじん with ツナ豆腐ディップ
【中期】にんじんと納豆のあえもの
【中期】【後期】【完了期】皮ごとにんじんのハヤシライス

● 鶏ひき肉
【中期】【後期】【完了期】青菜ごはんのそぼろ丼
【中期】【後期】【完了期】鶏肉と野菜のスープパスタ

● 白身魚
【中期】白身魚入り あんかけうどん
【中期】【後期】【完了期】白身魚と野菜のトマト煮

● いちご
【中期】豆乳寒天

● オレンジ
【中期】オレンジキャロットかん

● ミックスフルーツ
【中期】【後期】【完了期】色々フルーツゼリー
【中期】【後期】【完了期】フルーツのグラタン
【中期】【後期】【完了期】フルーツそうめん

● 食パン
【中期】【後期】【完了期】手づかみフレンチトースト

 

中期の離乳食の進め方をおさらい!

初期の液体に近い状態の離乳食を卒業したら、次は固形の状態の離乳食がスタートします。中期のなると赤ちゃんの舌と上あごが発達するので、食べものをつぶしながら食べる練習期間に入るんです。

初期の頃はすりつぶしていた食材も、中期になったらやわらかく煮てみじん切りにしたり、角切りにしたりしてみます。野菜やくだもの以外にお魚やお肉など食べられるものが増えるので、いろいろな食材を組み合わせて食べることの楽しさを伝えていきましょう。

 

食べる回数・食べる量

食べる回数

1日2回食

食べる量

7倍がゆは大さじ3〜5
食パンは8枚切りを1/4枚
魚や肉は10〜15g
野菜は10gほど

はじめて食べるものは、初期と同じく1さじからスタートする。

 

中期から食べられる食材

炭水化物

初期の食材
  +
・米(7倍がゆ)
・ビーフン(お湯で戻してからやわらかくゆでて、刻む)

野菜類

初期の食材
  +
・ほうれん草
・きゅうり
・ピーマン
・パプリカ(赤/黄)
 など

魚・加工品

初期の食材
  +
・鮭
・マグロ
・ツナ缶(水煮)

肉・加工品

・鶏ささみ

大豆・乳製品

初期の食材
  +
・納豆
・高野豆腐
・粉チーズ

海藻類

・わかめ(やわらかく煮てから)

 

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