完了期の離乳食 人気レシピまとめ 〜完了期の基本の食べ進め方の解説付き〜

完了期の離乳食 レシピまとめ
2021/12/24 2023/04/20 babyco編集部 babyco編集部

babycoママから人気の高い、完了期の離乳食レシピを集めました♪
お子さんの食べる量がどんどん増えて、レシピのアイデアが追いつかない〜!と困ったときに、ぜひ参考にしてみてくださいね。

完了期のお子さんにおすすめの離乳食レシピ

完了期のお子さんにおすすめの離乳食レシピ

完了期のお子さんが食べられる食材を使った、babycoおすすめの離乳食レシピです。おやつとしても重宝する、手作りの蒸しパンなども取り入れてみましょう。

● キャベツ
【後期】【完了期】春野菜のシチュー

● 里いも
【中期】【後期】【完了期】里いもとにらのお焼き

● トマト
【完了期】ころころイタリアンサラダ

● にんじん
【中期】【後期】【完了期】皮ごとにんじんのハヤシライス

● 合挽き肉
【後期】【完了期】野菜いっぱいそぼろごはん
【後期】【完了期】肉そぼろうどん

● 鶏ひき肉
【中期】【後期】【完了期】鶏肉と野菜のスープパスタ
【中期】【後期】【完了期】青菜ごはんのそぼろ丼

● 鶏レバー
【完了期】なすとレバーのコクうま煮込み

● 白身魚
【中期】【後期】【完了期】白身魚と野菜のトマト煮

● いちご
【後期】【完了期】ヨーグルトプリンいちごソース

● フルーツミックス
【中期】【後期】【完了期】フルーツそうめん
【中期】【後期】【完了期】フルーツのグラタン
【中期】【後期】【完了期】色々フルーツゼリー

● 食パン
【中期】【後期】【完了期】手づかみフレンチトースト

● 野菜ジュース
【後期】【完了期】3色の蒸しパン

 

完了期の離乳食の進め方をおさらい!

離乳食が完了期に入ったお子さんのなかには、上の歯と下の歯が生えそろってきた子もきっといるのではないでしょうか。歯が生えそろい始めるこの時期は、食べものを“かじる”という行為ができるようになっていきます。

ママやパパが「朝」「昼」「晩」と1日3回食事をするように、完了期は食事の回数が1日3回になります。1日に3回食べる習慣がつくことで、生活のリズムもわかってくるようになるんですね。

完了期は、成長のためにたくさんのエネルギーを必要とします。そのために大切なのが「おやつ」です。

赤ちゃんのおやつは、離乳食とはまた別に食べさせてあげます。エネルギーを多く摂れる炭水化物やくだものなどをメインにあげるとよいでしょう。

 

食べる回数・食べる量

食べる回数

1日3回食+朝と昼の間、お昼寝のあとにおやつ

食べる量

軟飯は子ども茶わん軽く1杯分(約90g)
食パンは8枚切りを2/3枚
魚や肉は15〜20g
野菜は15〜20gほど

はじめて食べるものは、初期と同じく1さじからスタートする。

 

完了期から食べられる食材

炭水化物

初期/中期/後期の食材
  +
・米(軟飯)
・菓子パン(蒸しパンくらいの甘さのパン)
・そば(アレルギー反応が出る可能性があるので、1cm程度から始める)
・中華麺

野菜類

初期/中期/後期の食材
  +
・たけのこ(やわらかい部分をあげる)
・ごぼう
 など

魚・加工品

初期/中期/後期の食材
  +
・えび(すり身にしてあげる)
・かに(すり身にしてあげる)
・お刺身(新鮮なものなら1歳以降から)
 など

肉・加工品

中期/後期の食材
  +
・ベーコン(塩分や脂肪分が多いため、少量をあげる)
・ソーセージ(添加物がないものを選び、少量をあげる)
・コンビーフ(塩分や脂肪分、添加物が多いため、少量をあげる)
・ハム(塩分や添加物が少ないものを選び、少量をあげる)
 など

大豆・乳製品

初期/中期/後期の食材
  +
・焼き豆腐(油抜きをしてからあげる)
・油揚げ

その他の食材

後期の食材
  +
・はちみつ(1歳以降から)

 

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