産後のママでも無理なく作れる、3ステップの簡単レシピ。必要な栄養をしっかり摂って、体を労いましょう。
カルシウムや食物繊維が豊富な「切り干し大根」のアレンジレシピです。煮物などの和食以外に、こんなにおいしい洋風の味つけが楽しめるんだ!とびっくりしますよ♪
マヨ風味がクセになる、かぼちゃと豆をたっぷり食べられる和えもの。レンジ調理で作れる手軽さがうれしいポイントのひとつです。
ししゃもは丸ごと一匹食べられるので、カルシウムやたんぱく質を摂りたいママにおすすめです。青のりの香ばしい風味がおいしく、何匹でも食べられちゃいます。
ししゃものほかに、しらすもまるまる一匹食べられてカルシウムなどを効率よく摂れる魚のひとつです。すりごまやごま油の味わいと小松菜の歯ごたえが、ごはんのお供にぴったり!
めんつゆや塩こんぶを味つけに使った、和風のお手軽炊き込みごはん。鮭としめじの旨みがしっかり出ています。家族の食卓の定番にいかがでしょうか。
あさりの缶詰で作る簡単クリームスープです。玉ねぎやにんじんなど3種類の野菜をたっぷり摂れる上に、産後のお疲れの体をホッと包んでくれるあたたかさがあります。
レシピ監修:薦岡ともよ先生
母子栄養指導士/管理栄養士
協力:一般社団法人 母子栄養協会
HP:https://boshieiyou.org/