産後すぐの回復ママごはん⑥ あさりのクリームスープ

あさりのクリームスープ
2019/05/29 2023/04/01 babyco編集部 babyco編集部

産後のママでも無理なく作れる、3ステップの簡単レシピをご紹介。必要な栄養をしっかり摂って、体を労りましょう。

材料(作りやすい量)

あさり(缶詰)…1缶

玉ねぎ…1/2個

にんじん…1/2本

白菜…2枚

ベーコン…1枚

薄力粉…大さじ2

牛乳…400ml

水…400ml

洋風スープのもと(固形)…1個

オリーブオイル…大さじ1

 

作り方

1 玉ねぎ、にんじん、白菜、ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。

2 鍋にオリーブオイルをひき、1を炒める。野菜がしんなりとしたら薄力粉を加えて混ぜる。

3 水、コンソメを加え、ひと煮立ちしたら牛乳、あさりを加えて温める。

 

栄養メモ

あさりに含まれる鉄は、にんじんなどのビタミンC豊富な野菜と組み合わせて調理すると吸収率が上がります。

 

レシピ監修:薦岡ともよ先生

母子栄養指導士/管理栄養士
協力:一般社団法人 母子栄養協会
HP:https://boshieiyou.org/

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