“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
産後のママでも無理なく作れる、3ステップの簡単レシピをご紹介。必要な栄養をしっかり摂って、体を労りましょう。
あさり(缶詰)…1缶
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
白菜…2枚
ベーコン…1枚
薄力粉…大さじ2
牛乳…400ml
水…400ml
洋風スープのもと(固形)…1個
オリーブオイル…大さじ1
1 玉ねぎ、にんじん、白菜、ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。
2 鍋にオリーブオイルをひき、1を炒める。野菜がしんなりとしたら薄力粉を加えて混ぜる。
3 水、コンソメを加え、ひと煮立ちしたら牛乳、あさりを加えて温める。
あさりに含まれる鉄は、にんじんなどのビタミンC豊富な野菜と組み合わせて調理すると吸収率が上がります。
レシピ監修:薦岡ともよ先生
母子栄養指導士/管理栄養士
協力:一般社団法人 母子栄養協会
HP:https://boshieiyou.org/