“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
産後のママでも無理なく作れる、3ステップの簡単レシピをご紹介。必要な栄養をしっかり摂って、体を労りましょう。
米…2合
鮭(甘塩)…2切れ
しめじ…1/2パック
塩こんぶ…20g
青のり…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
酒…大さじ1
すりごま…大さじ1
1 米は洗ってざるにあげる。
2 炊飯釜に1、2合分の水(分量外)を入れ、めんつゆ、酒を加えてかるく混ぜる。鮭、しめじをのせて塩こんぶ、すりごまをふり入れて炊飯する。
3 炊き上がったら鮭の皮を取り除き、青のりを加えてほぐすように全体を混ぜる。10分ほど蒸らす。
鮭には、カルシウムの吸収を促すビタミンDと中性脂肪を抑える効果のあるDHAがたっぷり。身をまるごと入れて炊飯することで、やわらかくほぐれます。
レシピ監修:薦岡ともよ先生
母子栄養指導士/管理栄養士
協力:一般社団法人 母子栄養協会
HP:https://boshieiyou.org/