産後すぐの回復ママごはん① 切り干しナポリタン

産後 ごはん
2019/05/29 2023/06/09 babyco編集部 babyco編集部

産後のママでも無理なく作れる、3ステップの簡単レシピをご紹介。必要な栄養をしっかり摂って、体を労りましょう。

材料(作りやすい量)

切り干し大根…20g

切り干し大根の戻し汁…100ml

にんじん…1/3本

ピーマン…1個

ツナ缶…1/2缶

ケチャップ…大さじ2

砂糖…小さじ1

しょうゆ…小さじ1/2

オリーブオイル…小さじ1

作り方

(1) たっぷりの水を用意したボウルに切り干し大根をひたして戻す。水をきり、食べやすい大きさに切る(戻し汁を100mlとっておく)。

(2) にんじんは細切りにする。ピーマンは食べやすい大きさに切る。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、2、ツナを炒める。野菜がしんなりとしたら1、残りの材料を加えて水分がなくなるまで煮る。

栄養メモ

切り干し大根をナポリタン風の味つけにアレンジ! 生の大根よりもカルシウムや食物繊維が豊富で、鉄も摂れるうれしいおかずです。

 

レシピ監修:薦岡ともよ先生

母子栄養指導士/管理栄養士
協力:一般社団法人 母子栄養協会
HP:https://boshieiyou.org/

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