“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
産後のママでも無理なく作れる、3ステップの簡単レシピをご紹介。必要な栄養をしっかり摂って、体を労りましょう。
●切り干し大根…20g
●切り干し大根の戻し汁…100ml
●にんじん…1/3本
●ピーマン…1個
●ツナ缶…1/2缶
●ケチャップ…大さじ2
●砂糖…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1/2
●オリーブオイル…小さじ1
(1) たっぷりの水を用意したボウルに切り干し大根をひたして戻す。水をきり、食べやすい大きさに切る(戻し汁を100mlとっておく)。
(2) にんじんは細切りにする。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、2、ツナを炒める。野菜がしんなりとしたら1、残りの材料を加えて水分がなくなるまで煮る。
切り干し大根をナポリタン風の味つけにアレンジ! 生の大根よりもカルシウムや食物繊維が豊富で、鉄も摂れるうれしいおかずです。
レシピ監修:薦岡ともよ先生
母子栄養指導士/管理栄養士
協力:一般社団法人 母子栄養協会
HP:https://boshieiyou.org/