“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
ママ・パパと家族が同じ味を経験でき、調理面でも離乳食作りの手間が省けるのがうれしい「取り分け離乳食」。babycoママにとくに好評の取り分け離乳食レシピを、厳選してご紹介します!
babycoでご紹介している取り分け離乳食レシピは、
● 材料ができるだけ少なくて作りやすいこと
● 季節の食材のおいしさを感じられること
● 大人と子どもがおいしく食べられること
を大切にしながら、管理栄養士の岡本 正子先生と一緒に考案しています♪
これからご紹介するのは、babycoママから人気の高い8つの取り分け離乳食レシピです。
※味つけは、お子さんの月齢や好みに合わせて調整しましょう。
「りんご」「さつまいも」「水」の3つの材料さえあれば作れる、お手軽なスイーツ感覚で食べられる煮物。秋冬におすすめのレシピです。
食物繊維が豊富な雑穀とレンズ豆が主役の、体が温まるスープです。赤ちゃんには初期から食べさせてあげられるので、中期、後期と進むにつれて煮込む時間を変更し、豆のやわらかさを調整しましょう。
鶏肉と卵で、ママと赤ちゃんに必要なたんぱく質をしっかり摂れるそぼろ丼。お砂糖入りの甘めの味つけなので、赤ちゃんや幼児のお子さんも気に入ってくれるかも♪
やわらかくゆでてペースト状にしたさつまいもを、パンにたっぷりはさんだスイーツサンド。大人用にはさらにバナナを並べて、食べごたえをアップしています。
にんじんをみじん切りにして、青のりと一緒にごはんに混ぜて作ります。大人用は、ライスボールのなかにチーズを入れて、パン粉をまぶしてオーブンでこんがりと♪
小さなお子さんに人気の“モチモチ”食感を味わえるレシピです。平たく焼くので、ママやパパが食べるときはソースやかつお節をかければお好み焼き風に楽しめます。
にんじん、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎの4つの野菜の栄養をしっかり摂れる具だくさんポトフ。コンソメのみのシンプルな味わいなので、どんな料理にも合うでしょう。
カルシウムやビタミンB群が豊富なひじきをたっぷり摂れます。ビタミンB群は大豆などのたんぱく質と一緒に食べると栄養効果が高まるんですよ!
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