取り分け離乳食レシピ「モチモチ大根もち」(後期〜)

モチモチ大根もち
2018/12/24 2023/04/11 babyco編集部 babyco編集部

大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、モチモチとした食感がおいしくてクセになる「モチモチ大根もち」をご紹介します♪

モチモチ大根もち

モチモチ大根もち

食べられる時期:後期〜

 

材料(作りやすい量)

大根…200g
ほうれん草…2~3本
しらす干し…大さじ2
片栗粉…大さじ3
ごま油…少々

 

作り方

.大根は皮をむいてすりおろす。ほうれん草はゆでて水けをきり、粗く刻む。しらすは湯通しして塩を抜き、粗く刻む。
.ボウルに、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、直径8cmくらいの大きさに成形する。
→ココで取り分け!
 赤ちゃん用は、食べやすい大きさの小判型に成形する。

.テフロン加工のフライパンにごま油をひき、を並べる。片面に焼き目がついたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする。皿に取り出し、お好みでかつお節(うす削り、分量外)をふりかける。

 

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