babycoオンラインコンテンツディレクターであり、雑誌・書籍の編集者。カナダで短期大学、映画制作専門学校卒業後、新聞記者、ラジオDJ、TVドラマの編集など多様な分野の知識を得て帰国。帰国後は雑誌編集を中心に活動し、広告案件においても企画・コンセプト立てから担う。ライフスタイルを得意とし育児媒体には20年携わっている。
「育児におわれてハロウィンの準備ができていない!」
そんなママでもぱっと作れる ”おうちハロウィン" で使える
離乳食&幼児食のハロウィンレシピやパパママ家族みんなで食べられるカボチャのカップケーキなど
いまからでも間に合うハロウィンパーティーのお役立ち情報をお届けします。
猫やジャック・オー・ランタンのデコレーションで食卓を彩りましょう!
まずは、冷蔵庫など家にありそうなものでパッとできちゃうハロウィンレシピのアイディアを集めてみました!
ジャック・オー・ランタン・フェイスにスライスチーズをカットしただけ!
チーズはカルシウムやたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB₂が豊富なヘルシー食材。離乳食に生後7ヵ月ごろ以降に少量の粉チーズや脂肪の少ないカッテージチーズなどから取り入れていれば、スライスチーズは生後9〜11ヵ月ごろから使える食材です。
写真はバーガーバンズにのせていますが、ほかにもドリアやパスタ、ハンバーグなどにのせてもいいですね。スライスチーズ1枚で十分ハロウィン演出ができそうです。もちろんこれなら大人にもおいしくいただけそうですね。
ジャック・オー・ランタンの書き方をマスターすれば、それだけでいろんなものをハロウィンスタイルにすることができちゃいます。
チョコペンで書いてもよし、ケチャップやマヨネーズなどでも手軽にアレンジできますよ。
ハロウィンくもの巣は、直接お皿に描いてその上にお菓子やフルーツをのせてもよし、パンケーキのデコレートにしてもよし♪
日頃から台所育児や親子クッキングをしているなら、買ってきたクッキーなどにチョコペンで子どもに描かせてあげるのもいいですね。
ゆがんだって、いいんです! くもの巣ですから!
台所育児についてはこちら
CLICK▶︎台所のお手伝いは何歳から?「台所育児」のススメ
ハロウィンにかかせないかぼちゃ料理。親子で一緒に楽しめるように、カップケーキにしてみませんか?
babycoの食育記事でいつも監修してくださっている管理栄養士の岡本正子先生のレシピです。ふだん、お菓子づくりなんてしない編集部スタッフの傑作おやつになっている一押しレシピです。
かぼちゃは、適当に切って電子レンジでチンしてから皮をむくと簡単だし、オイルも家にある植物油でもできちゃいます! かぼちゃをざっくりつぶすとほくほく感を残せるし、お砂糖控えめにすると、かぼちゃのやさしい甘さが引き立つし、すこしアレンジを加えてもおいしいですよ。
材料(マフィンカップ5〜6個分)
ホットケーキミックス・・・100g
かぼちゃ・・・100g
たまご・・・1個
牛乳・・・50ml
好みのオイル・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
作り方
1) かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器にいれてラップをかけ、電子レンジで2分半加熱する。
2) 1)に牛乳を少しずつ加えて、フォークでつぶす。
3) ボウルに砂糖とオイルを入れ、泡立て器で泡立てる。
4) 3)に、2)、たまご、ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
5) 4)をマフィンカップに8分目くらい入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
6) デコペンなどでデコレーションしても楽しい♪
※レシピ監修:岡本正子先生(管理栄養士)
ハロウィンやクリスマスなど、おうちパーティーを楽しみたい!
という時に、離乳食の赤ちゃんも気分は一緒に楽しめるようにしてあげたいですよね。
1歳近くなると、ハロウィンやクリスマスといったイベントの意味はわからなくても身近な動物は分かるので、猫などの顔がデコレーションしてあるときっとよろこんでくれるはず。
材料
yumyum産直ほうれん草キューブ・・・1個
yumyum産直うらごしコーン・・・1個
水溶き片栗粉・・・小さじ1/3
7倍がゆ・・・80g
作り方
1)凍ったままの「うらごしコーン」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
2)凍ったままの「ほうれん草キューブ」は別の耐熱容器に入れ、ラップをして50秒加熱し、水(小さじ1)、水溶き片栗粉を混ぜ、ラップを外して20秒加熱して混ぜる。
3)7倍がゆに1.の2/3量を混ぜ、器に盛りつける。2.で黒猫と帽子、星を描き、1.の残りで目と鼻・口、2.で黒目を描く。
※作り方はパルシステムの育児情報サイト『子育て 123』から転載。作り方のコツはこちらでチェック!
材料
まるごとうらごしブロッコリー(産直)・・・ 2個
キャンディチーズ ・・・1個
軟飯・・・80g
焼きのり・・・適量
ケチャップ・・・少々
作り方
1)凍ったままの「うらごしブロッコリー」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、ラップを外し、さらに1分加熱して水分を飛ばす。
2)1)と軟飯を混ぜ、ラップを使って四角く握る。
3)チーズを半分に切って薄く切り、目にする。焼きのりで髪、黒目、傷などを作り、ケチャップで口、こうもりを描く。
※作り方はパルシステムの育児情報サイト『子育て 123』から転載。作り方のコツはこちらでチェック!
レシピに使われている「yumyum産直うらごしコーン」などについてはこちらの記事でチェク!
▼▼▼▼▼
離乳食作りに悩んでいるなら〜パルシステムで時短&安全を実現!
ほかにも「おばけのおかゆ」「パンプキンおばけのおやき」「ジャック・オー・ランタンごはん」「ガイコツくんライス」「かぼちゃうどんのミイラ」「ウインナーおばけのごはん」など!かわいいハロウィンレシピが盛りだくさん。
そのほかのレシピはこちらでチェック!▶︎『子育て 123』
ハロウィンが終わったら......スノーマンの冬レシピをどうぞ!
▼▼▼▼▼
初期〜完了期まで離乳食レシピが自由自在!ママのお助けアイテム♪yumyum国産野菜のバランスキューブとスノーマンレシピはこちら
管理栄養士さん監修
ハロウィン離乳食・幼児食♪ かぼちゃを使った離乳食やかわいいデコレシピ
はこちら!
●ハロウィンデコのキーマカレー
●パンプキンのスープ
●かぼちゃのプリン
などをご紹介しています!