babycoオンラインコンテンツディレクターであり、雑誌・書籍の編集者。カナダで短期大学、映画制作専門学校卒業後、新聞記者、ラジオDJ、TVドラマの編集など多様な分野の知識を得て帰国。帰国後は雑誌編集を中心に活動し、広告案件においても企画・コンセプト立てから担う。ライフスタイルを得意とし育児媒体には20年携わっている。
離乳食づくりは、手間がかかって大変…と感じているママも多いはず。
パルシステムの「yumyum(ヤムヤム)シリーズ」は、赤ちゃんのために開発されただけあって、離乳食に便利な食材が豊富で、時短にも役立ちます。
離乳食デビューは
におまかせ
「babyco ママサークルメンバー」に、離乳食作りについて直撃!
離乳食づくりの本を買ってみたりしているけれど、「裏ごし大変そう」「毎日作るの大変そう」って、大変そうなことばかりが頭をよぎってしまって。
赤ちゃんづれの買い物もなるべく控えたい時期だから、宅配してもらえるサービスもいいかな?
と思っているけれど、注文などかえって大変じゃないか気になっています。
実際に使ってみてどうですか?
「yumyumシリーズ」という、離乳食はもちろん、小さな子どもにぴったりの食材が選りすぐってあるシリーズがあって、オンライン注文もできるからとても便利。
離乳食の裏ごしって手間だけれど、いろいろな食材の裏ごしキューブ野菜をとても重宝しています。時短にもなるからぜひ使ってみてほしい!
離乳食期間は短いようだけれど、歯が生えてくるのが遅かったりして、意外と長く使えますよ。
私は、子どもが4ヵ月のときに最初の特典が魅力ではじめたんだけれど、はじめてみたらとてもよかったのでそのまま1歳を過ぎても利用しています。
食の安全にも配慮されているから、プライベートブランドの商品もお気に入り。とくにホットケーキミックスはおすすめ! 余計なものが入っていないし、大人が食べてもおいしくて、ほかのホットケーキミックスは使えなくなってしまったほど(笑)。
赤ちゃん連れの買い物は、お米や重いものが大変だけれど、その点でもラクチンですよ。
yumyumシリーズは、赤ちゃんのための商品が厳選されたカタログ「yumyum For Baby&Kids」から注文できます!
離乳食に便利な食材が豊富で、レパートリーも広がりますよ。
◆5〜6ヵ月(初期)うらごしにんじん豆腐がゆ
◆7〜8ヵ月(中期)ササミひき肉のスープ
◆9〜11ヵ月(後期)うらごしコーンの蒸しパン
◆12〜18ヵ月(完了期)鮭とほうれん草のおにぎり
※レシピは「パルシステム子育て123」より転載
<材料>
yumyum産直うらごしにんじん 1/2個
豆腐 15g
10倍がゆ 大さじ2
<作り方>
1)「うらごしにんじん」は、1個を耐熱容器に入れ、凍ったままラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して、1/2にする。
2)耐熱容器に豆腐と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱する。水けをきってすりつぶす。
3)すりつぶした10倍がゆと2)を混ぜ、1)をのせる。
コレを使ってます!
「yumyum産直うらごしにんじん」
産直野菜を裏ごしして、離乳食に使いやすいサイズに冷凍された「yumyum産直うらごしにんじん」を使ったレシピです。かたい食材もさっと離乳食に使えて、時短で作れるのがうれしい!
<材料>
鶏ササミひき肉 10g
ブロッコリー(花先のみ) 10g
だし汁 80ml
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1)解凍した鶏ササミひき肉はゆでて、水けをきり、粗くすりつぶす。
2)だし汁に1)と、きざんだブロッコリーを入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
コレを使ってます!
「yumyum鶏ササミひき肉」
離乳食に必要な分量だけを解答できる「yumyum産直鶏のササミひき肉」のバラ凍結タイプを使ったレシピです。チャック付きのパッケージからパラパラと使いたい分だけを取り出せる便利さが魅力です!
<材料>
yumyum産直うらごしコーン 2個
ホットケーキミックス 大さじ4
人参 5g
<作り方>
1)電子レンジで解凍した『yumyum産直うらごしコーン』に水(大さじ1)、ホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせる。
2)カップに2つに分けて入れ、ゆでて型を抜いた人参をのせる。
3)平皿に水(40ml)を入れて箸をおき、その上に2)のカップを並べ、ぬらしたペーパータオルをかぶせる。
4)ふんわりとラップをし、電子レンジで2分30秒(600W)加熱する。
※9~11カ月頃は1食につき1個まで。食べるときに人参を食べやすく切ってあげてます。
コレを使ってます!
「yumyum産直うらごしコーン」
手づかみ食べの赤ちゃんからママ&パパにもおすすめ。「yumyum産直うらごしコーン」を使ったレシピです。離乳食だけでなく、大人が食べてもおいしいレシピにも大活躍!
<材料>
軟飯 90g
yumyum野付のコロコロ秋鮭 20g
宮崎県産ほうれん草小さめカット 20g
塩 少々
<作り方>
1)凍ったままのカットほうれん草は、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、そのまま1分蒸らす。
2)解凍した鮭は、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えて電子レンジで30秒加熱する。水けをきり、ほぐす。
3)軟飯に1)と2)を加えて混ぜ、塩で味を調える。
4)3)を3等分にしてラップにのせ、スティック状に握る。
コレを使ってます!
「yumyum野付のコロコロ秋鮭」
お魚も食べさせたいけれど、骨が心配…というママに人気なのが骨抜きのお魚。「yumyum野付のコロコロ秋鮭」バラ凍結タイプを使えば、小さくカットしてあるのでパパッとおにぎりも作れちゃいます。
人気の3商品とレシピ付きガイドブックがセットになった「離乳食はじめてセット」なら、裏ごしの手間がはぶける「yumyum 産直うらごしシリーズ」を試すこともできます。何から始めていいかわからない! というママにも、ガイドブックが付いているからわかりやすくて、献立例どおりに進めるだけでOKです!
離乳食に便利な食材が豊富にそろう『yumyumシリーズ』は、パルシステムに加入すると注文することができます。
パルシステムでは時短になるような便利食材だけでなく、産直・国産、化学調味料不使用にこだわった商品を揃えています。離乳食用の食材もあり、赤ちゃんにも安心と好評です。
注文はスマホで簡単にできて、商品は決まった曜日に自宅まで配達。お米やオムツ、トイレットペーパーなど重いものやかさばるものも届けてくれます。
この時期、赤ちゃん連れの買い物も大変ですよね。ママにとってもパパにとっても、ラクチンにこしたことはありません。パルシステムなら安全・安心にこだわった食材を宅配してくれるので、食事にも気を配りたい方へもおすすめです。
★WEBからのご加入で4,000円クーポンプレゼント!
詳しくはこちら