“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。今回は、鍋1つでできる栄養満点の「雑穀と豆のスープ」をご紹介します♪
雑穀と豆のスープ
食べられる時期:初期~
材料(大人2人分)
だし…2カップ
好みの雑穀…大さじ1〜2(大麦、きび、あわなど)
レンズ豆…大さじ1(好みの豆でOK)
玉ねぎ、にんじん(皮をむいて7mm角に切ったもの)…各20g
長いも(皮をむいて7mm角に切ったもの)…20〜30g
塩…小さじ1/2
ゆでたほうれん草など青み…少々
作り方
1.雑穀と豆はそれぞれ洗う。
2.鍋にだしをとり、切った野菜と雑穀と豆を入れてことこと20分ほど煮る。
→ココで取り分け!
赤ちゃん用に塩をごく少量ふって、大さじ2から3を取り分ける。
3.塩で味をととのえ、茹でたほうれん草などを粗く切って散らす。