“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、砂糖なしでも甘くておいしい「りんごとさつまいもの煮物」をご紹介します♪
りんごとさつまいもの煮物
食べられる時期:初期〜
りんご…1/2個
さつまいも(中サイズ)…1/2本
水…200ml
1.りんごは皮をむいて3等分のくし切りにする。3mm厚さに切って、さらに4等分に切る。さつまいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
2.耐熱容器に1、水100mlを入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。鍋に移して残りの水を入れ、水分をとばしながら煮る。
→ココで取り分け!
赤ちゃん用にりんごとさつまいもを少量取り出し、すりつぶして器によそう。
CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「雑穀と豆のスープ」(初期〜)