babyco編集長。書籍編集者。
新潟の山奥で肉用牛を飼育しながら、野菜やくだものを育てる祖父母のお手伝いをきっかけに、丹精込めて作られた食材のおいしさ、食べることや命の大切さを学ぶ。特集記事、離乳食やママごはんなど幅広く担当。ママ・パパの気持ちに寄り添った記事の制作を心がけている。
妊娠中や産後のイライラには、ストレス解消に効果的な「ビタミンC」を多く含む野菜入りのたまご雑炊を。レンジで簡単に作れて、消化のいい食材を使っているので、風邪を引いたときや心身ともにお疲れ気味のときの食事としても重宝する一杯です。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
調理時間:約5分
温かいごはん お茶碗1杯分
水 100ml
ミニトマト 2個
豆腐 小1/2個(75g)
鶏がらスープの素 小さじ1
溶き卵 1個分
ほうれん草(冷凍) 適量
1 耐熱の器に水、ヘタをとったミニトマト、スプーンですくった豆腐、鶏がらスープの素を入れる。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2 溶き卵を回し入れて、ほうれん草を入れる。ラップをして、さらに1分加熱する。ごはんを加える。
ミニトマトと豆腐の
たまご雑炊の栄養ポイント
ミニトマト、ほうれん草は、心身のストレスを強く感じたときに失われやすいビタミンCが豊富な野菜の代表格です。
豆腐のイソフラボンには強い抗酸化作用(生活習慣病の予防、老化防止など)があるので、食生活が乱れがち、肌荒れが気になるというママにもうれしいレシピです。