【妊娠中の食事にも】材料をのせるだけ!温玉丼|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ

【妊娠中の食事にも】材料をのせるだけ!温玉丼|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ
2023/12/25 2024/02/16 太田菜津美 太田菜津美

妊娠中にも重宝する、市販の温泉卵で作る超簡単な丼レシピです。うどんやそばに代えてアレンジしても、おいしく食べられます。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか

 

温玉丼の作り方を動画でCHECK!

調理時間:約1分半

材料(1人分)

温かいごはん お茶碗1杯分
温泉卵(市販) 1個
しょうゆ 少々
かいわれ菜 適量

作り方

 器にごはんをよそい、温泉卵をのせる。

 温泉卵を箸でくずして、しょうゆを垂らす。かいわれ菜を散らす。

温玉丼の栄養ポイント

完全栄養食品といっても過言ではない卵は、免疫力が下がりやすい妊娠中や産後の体を守るためにも適量を意識しながら摂りたい食材です(鶏卵は食物アレルギーのアレルゲン第1位なので、摂り過ぎには注意しましょう)。

体内では作り出せない9種類の必須アミノ酸(体の成長や筋肉の強化などを促す栄養素)も含む食材でもあります。

 

>>ワンボウルレシピシリーズはこちら

産後の家事再開は“レンジ調理”で無理しない♪後片づけもラクなレンチン丼ものレシピ特集

 

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