【妊娠中の胃もたれ時にも】豆乳とクリームコーンの雑炊|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ

【妊娠中の胃もたれ時にも】豆乳とクリームコーンの雑炊|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ
2024/02/14 2024/02/16 太田菜津美 太田菜津美

豆乳は大豆製品のなかでも消化がいいので、妊娠中に胃がもたれて重たいときにもいいでしょう。コーンのまろやかな甘みにホッとします。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか

 

豆乳とクリームコーンの雑炊の作り方を動画でCHECK!

調理時間:約4分

材料(1人分)

温かいごはん お茶碗1杯分
クリームコーン 75g
豆乳(無調整) 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ブロッコリー(冷凍) 2個

作り方

 耐熱の器にごはん、クリームコーン、豆乳、鶏がらスープの素、ブロッコリーを入れる。ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。

豆乳とクリームコーンの雑炊の
栄養ポイント

食物繊維が豊富なとうもろこしを一緒に摂れるので、便秘になりやすい妊娠中にもおすすめです。

ごはんを入れずに作れば、スープ感覚で楽しめます。トーストした食パンをひたして食べてもおいしいですよ♪

 

>>ワンボウルレシピシリーズはこちら

産後の家事再開は“レンジ調理”で無理しない♪後片づけもラクなレンチン丼ものレシピ特集

 

特集

Event

インスタライブ

機能がすごい最新ランドセル!おトク情報も♪

開催日:6月13日(木)11:15〜

プレゼント付きインスタライブ

ママの声を元にベビー&キッズ肌着リニューアル♪

開催日:3月25日(月)11:00〜

会員限定キャンペーン