babyco編集長。書籍編集者。
新潟の山奥で肉用牛を飼育しながら、野菜やくだものを育てる祖父母のお手伝いをきっかけに、丹精込めて作られた食材のおいしさ、食べることや命の大切さを学ぶ。特集記事、離乳食やママごはんなど幅広く担当。ママ・パパの気持ちに寄り添った記事の制作を心がけている。
豆乳は大豆製品のなかでも消化がいいので、妊娠中に胃がもたれて重たいときにもいいでしょう。コーンのまろやかな甘みにホッとします。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
調理時間:約4分
温かいごはん お茶碗1杯分
クリームコーン 75g
豆乳(無調整) 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
ブロッコリー(冷凍) 2個
1 耐熱の器にごはん、クリームコーン、豆乳、鶏がらスープの素、ブロッコリーを入れる。ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
豆乳とクリームコーンの雑炊の
栄養ポイント
食物繊維が豊富なとうもろこしを一緒に摂れるので、便秘になりやすい妊娠中にもおすすめです。
ごはんを入れずに作れば、スープ感覚で楽しめます。トーストした食パンをひたして食べてもおいしいですよ♪