babyco編集長。書籍編集者。
新潟の山奥で肉用牛を飼育しながら、野菜やくだものを育てる祖父母のお手伝いをきっかけに、丹精込めて作られた食材のおいしさ、食べることや命の大切さを学ぶ。特集記事、離乳食やママごはんなど幅広く担当。ママ・パパの気持ちに寄り添った記事の制作を心がけている。

妊娠中の食事によるカルシウム・たんぱく質摂取には、これらの栄養を豊富に含む大豆製品がおすすめです。厚揚げはボリュームがあるので、おなかいっぱい食べたいときにもぴったりの丼です。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
調理時間:約4分
温かいごはん お茶碗1杯分
厚揚げ 2個入りパックのうち1個
めんつゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ほうれん草(冷凍) 適量
1 耐熱の器に厚揚げを入れて、スプーンでつぶす(つぶしにくい場合はポリ袋などに入れてつぶしてもOK)。
2 めんつゆを入れて軽く混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
3 片栗粉を振り入れて軽く混ぜ、ほうれん草をのせる。ラップをしてさらに1分加熱し、ごはんを添える。
ゴロゴロそぼろ丼の栄養ポイント
たんぱく質やカルシウムが豊富なことから、健康な皮フや骨の形成によいと知られている大豆製品。厚揚げはこうした栄養に加えてエネルギーも摂れるので、体力が必要な出産や育児に向けての体づくりにもつながります。