あっという間に完成! レンジ de ラクラク煮込みレシピ 〜洋風編〜

ラクラク煮込みレシピ 洋風
2020/11/28 2023/04/01 太田菜津美 太田菜津美

冬の寒い時期になると、体も心もホッとさせてくれる“煮込み料理”。

じっくり煮込んで完成を待つ時間も楽しいですが、「おなかがすいて待てな〜い!」という家族の声に応えるには、「調理に時間がかかるから...」という理由で作るのをためらうときもあるのではないでしょうか。

今回は、家族の声にも応えられるママにもうれしいクイック煮込みレシピをご紹介!
電子レンジを上手に活用して、時短&簡単煮込み料理にチャレンジしてみましょう。

和風編の煮込みレシピはこちら♪

 

電子レンジ調理をするときのポイント

POINT① 耐熱容器のサイズ

耐熱容器は、

1人分の調理:500ml容量(深さ6.5cm)

2人分の調理:800ml容量(深さ6.5cm)

のものを使用しています。

※深めの耐熱ボウルでも代用可能です。

 

POINT② フタのしめ方

耐熱性プラスチック容器の場合は、フタを少しずらして加熱しましょう。シリコン製の場合は、フタをぴっちりとしめて加熱しましょう。

※深めの耐熱ボウルの場合は、ふんわりとラップをして加熱してください。

 

POINT③ 電子レンジの加熱時間

電子レンジの加熱時間は、600Wを使った場合の目安です。ようすを見ながら、お使いの機器ごとに調整してください

 

洋風煮込みレシピ① 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

① レンジ de 煮込みハンバーグ

材料(1人分)

A

 豚ひき肉 80g

 玉ねぎ 30g

 卵 1/2個

 パン粉 大さじ2

B

 トマトジュース 100ml

 ケチャップ 大さじ2

 しょうゆ 大さじ1

にんじん 5mm厚さの輪切り4枚

じゃがいも 5mm厚さの輪切り6枚

ブロッコリー(冷凍) 3個

 

作り方

Aの玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにAの材料をすべて入れてよく混ぜ、2つに成形する。

耐熱容器に輪切りにしたにんじん、じゃがいもをしき、をのせる。フタをして4分加熱する。

Bの材料をすべて入れて、3分加熱する。ブロッコリーをのせて2分加熱する。皿によそう。

赤ちゃんへの取り分けポイント

【後期〜】ハンバーグを小さく取り分けて、野菜と一緒にあげましょう。

 

洋風煮込みレシピ② もちチーズシチュー

もちチーズシチュー

② レンジ de もちチーズシチュー

材料(1人分)

切りもち 30g

ブロッコリー(冷凍) 30g

ミックスベジタブル 30g

鮭 小1切れ(約50g)

片栗粉 小さじ1

ナチュラルチーズ 10g

牛乳 150ml

 

作り方

鮭は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。切りもちはたて半分に切り、薄切りにする。

耐熱容器にブロッコリー、ミックスベジタブルを広げ、の鮭をのせてフタをして2分加熱する。ブロッコリーを取り出して、大きめに刻む。

にチーズ、牛乳、のもちを加えて3分加熱する(もちがかたいようなら、さらに1分ほど加熱する)。

 

赤ちゃんへの取り分けポイント

【中期〜】鮭やブロッコリーの穂先などのやわらかい具材を取り分けて、スープとともにあげましょう。

 

洋風煮込みレシピ③ チキン春雨スープ

チキン春雨スープ

③ レンジ de チキン春雨スープ

材料(2人分)

鶏こま肉 40g

玉ねぎ 30g

にんじん 20g

えのき 20g

春雨(乾燥) 15g

片栗粉 小さじ1/2

水 200ml

塩、しょうゆ 各少々

小ねぎ(小口切り) 1/2本分

 

作り方

鶏肉に片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。えのきは軸を切り、3cm幅に切る。

春雨はキッチンばさみで2〜3cm幅に切る。

耐熱容器にのすべての材料を入れて、フタをして2分加熱する。、水を入れて5分加熱し、塩としょうゆで味をととのえる。

器によそい、小ねぎを散らす。

 

赤ちゃんへの取り分けポイント

【中期〜】鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどのやわらかい野菜を取り分けて、小さく切ってあげましょう。【後期〜】具材と春雨を小さく切って、スープとともにあげましょう。

 

洋風煮込みレシピ④ ポトフ

ポトフ

④ レンジ de ポトフ

材料(1人分)

ウインナー(できれば無添加のもの) 2本

冷凍ミックス野菜(にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、いんげんなど) 70g

水 200ml

洋風スープの素(できれば化学調味料無添加のもの) 小さじ1

 

作り方

ウインナーは1cm幅に切る。

耐熱容器に、冷凍のミックス野菜を入れる。フタをして2分加熱する。

に水、洋風スープの素を加えて、さらに3分加熱する。

 

赤ちゃんへの取り分けポイント

【初期〜】の野菜を取り出して、すりつぶしてあげましょう。【中期〜】の野菜を取り出して、小さく切ってあげましょう。【後期〜】ウインナーが無添加であれば、野菜とともに少量あげましょう(香辛料や調味料が多いので、少量ずつあげてください)。

 

洋風煮込みレシピ⑤ 野菜たっぷりひき肉カレー

野菜たっぷりひき肉カレー

⑤ レンジ de 野菜たっぷりひき肉カレー

材料(1〜2人分)

鶏ひき肉 60g

玉ねぎ 60g

トマト 50g(ミニトマトを使う場合は2個)

にんじん 50g

じゃがいも 小1個(100g)

にんにく(すりおろし・チューブでも可) 小さじ1/3

しょうが(すりおろし・チューブでも可) 小さじ1/3

水 大さじ3

A

 ケチャップ 大さじ1

 カレー粉 小さじ2

 洋風スープの素(固形) 1/2個

 バター 5g

レモン汁(酢でも可) 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

ブロッコリー(冷凍) 小房1個

 

作り方

玉ねぎ、トマトはそれぞれ粗みじん切りにする。にんじん、じゃがいもは一口大に切る。

陶器の深皿に、、ブロッコリー、水大さじ1を入れてふんわりとラップをし、5分加熱する。

ブロッコリーを取り出し、に鶏肉、にんにくとしょうがのすりおろし、Aを加える。水大さじ2を加えて、6分加熱する。

レモン汁(または酢)、砂糖を加えて混ぜる。器にごはんをよそってカレーをかけ、のブロッコリーを添える。

の加熱の際は、耐熱容器だと匂いがうつる可能性があるので、陶器がおすすめです。

 

赤ちゃんへの取り分けポイント

【中期〜】で野菜を取り分けて、あげましょう。少し固いようなら、ようすを見ながら30秒〜1分ほど加熱しましょう。【後期〜】ひき肉や野菜とともに、カレーをごく少量あげましょう。

 

監修:岡本正子先生

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』(日東書院)ほか

 

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