【葉酸も摂れる!】納豆となめこのネバネバうどん|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ

【葉酸も摂れる!】納豆となめこのネバネバうどん|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ
2024/03/05 2024/03/05 太田菜津美 太田菜津美

おなかの赤ちゃんの発育に大切な葉酸は、納豆からも摂ることができます。納豆もなめこも食物繊維が豊富なので、妊娠中の便秘解消にもいいレシピです。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか

 

納豆となめこのネバネバうどんの作り方を動画でCHECK!

調理時間:約4分

材料(1人分)

うどん(冷凍) 1玉
納豆 1パック
なめこ 1/3袋
カット済みの小ねぎ 適量
めんつゆ 大さじ1

作り方

 耐熱の器にうどんを入れて、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

 うどんをほぐしたらなめこをのせてラップをし、さらに1分半加熱する。

 納豆、小ねぎをのせてめんつゆを回しかける。

納豆となめこのネバネバうどんの
栄養ポイント

納豆は1パック(40〜50g)あたり葉酸が50〜60μgと、豆類のなかでも多いです。また、たんぱく質、脂質、炭水化物をエネルギーに変える働きをサポートする「ビタミンB2」も豊富。ビタミンB2の吸収率は、このレシピのようにねぎと食べることで上がります。

 

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