babyco編集長。書籍編集者。
新潟の山奥で肉用牛を飼育しながら、野菜やくだものを育てる祖父母のお手伝いをきっかけに、丹精込めて作られた食材のおいしさ、食べることや命の大切さを学ぶ。特集記事、離乳食やママごはんなど幅広く担当。ママ・パパの気持ちに寄り添った記事の制作を心がけている。
耐熱の器にごはんをよそい、牛乳やチーズを入れてレンジで加熱するだけで作れる簡単チーズドリアです。お好みの冷凍野菜を組み合わせながら、たんぱく質やカルシウム以外の栄養を補っていきましょう。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
調理時間:約4分
温かいごはん お茶碗1杯分
牛乳 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
とろけるチーズ(スライス) 1枚
ブロッコリー(冷凍) 3個
1 耐熱の器にごはん、牛乳、鶏がらスープの素を入れる。
2 チーズをのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
3 ブロッコリーをのせてさらに1分加熱する。
チーズドリアの栄養ポイント
チーズや牛乳には、骨や歯を形成するカルシウムが多く含まれています。骨量が低下しやすい妊娠中や産後にぜひ食べてほしいドリアです。
カルシウムのほか、たんぱく質も効率よく摂ることができます。チーズは栄養価が高い一方、脂質や塩分も多く含むので摂り過ぎには気をつけましょう。