レンジでお手軽に!チーズドリア|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ

レンジでお手軽に!チーズドリア|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ
2023/12/15 2024/02/16 太田菜津美 太田菜津美

耐熱の器にごはんをよそい、牛乳やチーズを入れてレンジで加熱するだけで作れる簡単チーズドリアです。お好みの冷凍野菜を組み合わせながら、たんぱく質やカルシウム以外の栄養を補っていきましょう。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか

 

チーズドリアの作り方を動画でCHECK!

調理時間:約4分

材料(1人分)

温かいごはん お茶碗1杯分
牛乳 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
とろけるチーズ(スライス) 1枚
ブロッコリー(冷凍) 3個

作り方

 耐熱の器にごはん、牛乳、鶏がらスープの素を入れる。

 チーズをのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。

 ブロッコリーをのせてさらに1分加熱する。

チーズドリアの栄養ポイント

チーズや牛乳には、骨や歯を形成するカルシウムが多く含まれています。骨量が低下しやすい妊娠中や産後にぜひ食べてほしいドリアです。

カルシウムのほか、たんぱく質も効率よく摂ることができます。チーズは栄養価が高い一方、脂質や塩分も多く含むので摂り過ぎには気をつけましょう。

 

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