レンジで簡単 豚キムチ丼|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ

レンジで簡単 豚キムチ丼|ボウル1つで作れる栄養満点レシピ
2023/12/06 2024/02/16 太田菜津美 太田菜津美

レンジで簡単に作れる豚キムチ丼です。耐熱ボウルに材料を入れてレンジでチンするだけなので、洗いものが少なく済むのもうれしいポイントです。良質なたんぱく質を含む豚肉と、免疫力を高めるキムチのパワーでスタミナをつけましょう!

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか

 

豚キムチ丼の作り方を動画でCHECK!

調理時間:約4分

材料(1人分)

温かいごはん お茶碗1杯分
豚バラ肉 60g
キムチ 60g
カット済みの小ねぎ 適量
めんつゆ 小さじ2

作り方

 耐熱ボウルに豚肉、めんつゆを入れてからませる。

 1にキムチ、小ねぎを入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱する。取り出して上下を返し、さらに1分加熱する。

 ごはんを器によそい、をのせる。

豚キムチ丼の栄養ポイント

キムチは乳酸菌が豊富で、整腸作用があります。免疫力アップ、肥満解消などの効果も期待できるので、健康が気になるママやダイエット中のママにおすすめです。
また、豚肉には筋肉や皮フなどの“人の体づくり”に大切なたんぱく質がたっぷり。豚バラ肉はエネルギー源となる脂質も多く含むため、体力不足を感じる日にも食べたい丼です。

 

>>ワンボウルレシピシリーズはこちら

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