babyco編集長。書籍編集者。
新潟の山奥で肉用牛を飼育しながら、野菜やくだものを育てる祖父母のお手伝いをきっかけに、丹精込めて作られた食材のおいしさ、食べることや命の大切さを学ぶ。特集記事、離乳食やママごはんなど幅広く担当。ママ・パパの気持ちに寄り添った記事の制作を心がけている。
フライパンを使わずにレンジで作れる、朝ごはんにもぴったりなベーコンエッグです。ごはんと一緒に食べて、エネルギーもしっかり摂取しましょう!
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
調理時間:約4分
温かいごはん お茶碗1杯分
ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
卵 1個
ミニトマト 1個
カット済みの千切りキャベツ ひとつかみ
1 小さめの耐熱の器にラップをしき、ベーコン2枚をのせる。卵を割り入れて、つまようじで黄身に3ヵ所穴を開ける。ラップで包み、600Wの電子レンジで2分半〜3分加熱する。
2 器にごはん、千切りキャベツ、ミニトマト、1を盛り付ける。
ベーコンエッグライスの
栄養ポイント
ベーコンは塩分が多いため摂り過ぎには気をつけたいものの、たんぱく質が豊富なので、おなかの赤ちゃんの成長や産後のママの体の回復にプラスになる食材です。
ケチャップを少量加えてケチャップライスにしたり、たんぱく質の代謝をよくするビタミンB6を含む玄米に替えたりしてもおいしいですよ♪