“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
おからを使ったレシピの代表といえば卯の花。いわしの缶詰を使っているので、野菜だけでなく青魚もたっぷり食べられます。缶詰を使っているので、お料理初心者にも味が決まりやすいレシピ。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
●ごぼう…5cm(約17g)
●にんじん…2cm(約20g)
●えのき…1/3袋(約30g)
●めんつゆ…大さじ1
●おから…80g
●いわしの蒲焼き缶…1/2缶(約50g)
●長ねぎ…4cm(約10g)
●酢…小さじ1
●いんげん…2本
(1)ごぼう、にんじん、えのきは短いせん切りにする。
(2)鍋にめんつゆと水1カップ(分量外)を入れて、野菜を10分煮る。
(3)野菜がやわらかくなったら、おからと缶詰のいわしをほぐして加えて、しっとりと煮る。
(4)長ねぎの小口切りを入れて煮て、酢を加えて混ぜる。ゆでたいんげんを切って添える。
一人分のカロリー119kcalなので、副菜にぴったり。おからを使った料理は健康食としていいことはわかっていてもなかなか調理する機会がなかったという方も、いわしの缶詰を使っているので味がきまりやすいレシピです。
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