少量から使えるから、離乳食作りには本当に便利。ちょっと多いかな?ぐらいかけても大丈夫ですよ。
babycoオンラインコンテンツディレクターであり、雑誌・書籍の編集者。カナダで短期大学、映画制作専門学校卒業後、新聞記者、ラジオDJ、TVドラマの編集など多様な分野の知識を得て帰国。帰国後は雑誌編集を中心に活動し、広告案件においても企画・コンセプト立てから担う。ライフスタイルを得意とし育児媒体には20年携わっている。
ありそうでなかったふりかけタイプの顆粒片栗粉「とろみちゃん」。
「離乳食作りに便利すぎ!」と、多くのママたちから支持され『第15回マザーズセレクション大賞2023』を受賞した注目のママ御用達アイテムです。
使い方のコツ、電子レンジでの使い方、食育インストラクターママによるレシピなど、盛りだくさんにご紹介します!
『マザーズセレクション大賞2023』を受賞した「とろみちゃん」は、農林水産大臣賞や発明奨励賞なども受賞している信頼のおける片栗粉。
これが
◆ふりかけるだけで水溶きの手間なし!
◆少量から使えて離乳食作りに便利!
◆無添加だから赤ちゃんにも安心!
と評判をよび、ママたちの間で広まりました。
2022年にはリニューアルされ、詰め替えタイプも登場したことが、「さらに便利になった!」と評判をうんだのかもしれませんね。
ここでは、まだ使ったことがないママにもわかりやすく「とろみちゃん」についてご紹介していきます!
使ったことがある方は、食育インストラクターママによるレシピをお役立てくださいね。
と気になるママもいるでしょう。
利用するママにとっての一番の違いは、その使い方!
一般的な片栗粉は水に溶いて使いますが「とろみちゃん」は調理中のお料理にそのままふりかけて使えます。
水溶きの手間がかからないから、
◆時短になる
◆洗い物が増えない
◆調理が失敗しにくい
というメリットが!
水溶きいらずには、秘密があります。
一般的な片栗粉は微粒子なのに対して、「とろみちゃん」は顆粒状になっています。これは独自の特許製法によるもので、この形状によって水溶きの手間なく、ふりかけるだけで使えるんだそう!
離乳食は、特にまだ上手に飲み込むトレイニングができていない離乳食の初期〜中期では、レシピを見ると「とろみをつけて」と記載されていることが多いですよね。
離乳食にとろみがなぜ必要なのかというと、
・飲み込みやすくなる
・気管への誤嚥(ごえん)を防ぐ
ためです。
そんな離乳食作りでも必要な量を少量から使うことのできる「とろみちゃん」は大活躍。
幼児食になると、大人の料理を取り分けてあげることも増えますが、そんなときにも取り分けた子どもの分だけに手軽にとろみがつけられる点がママたちに支持されています♪
ママたちに選ばれた理由は、使い勝手のよさ、手軽さだけではありません。
投票で寄せられたママの声
といった声もありました。
北海道産のじゃがいもでん粉100%からできていて無添加なので、赤ちゃんにも安心して使えるんですね。
じゃがいもからできているので、じゃがいも同様に離乳食初期から使えるのも納得ですね。
顆粒タイプのとろみちゃんは、もともと水溶き不要で失敗もしにくいのですが、ふりかけて使う上でも使い方のコツがあります。
<とろみちゃん使い方のコツ>
高温ではすぐ固まるので、煮立ったら一度火を止め、まんべんなく回し入れながらよく混ぜたあとにふたたび火にかけ煮立たせる。少量ずつふりかけるのがコツ。
離乳食や幼児食にとろみちゃんが最適なのは、少量ずつ、電子レンジ調理でも使えるから。
<電子レンジでの使い方>
① ふりかける
② よく混ぜる
③ 500〜600Wの電子レンジで10〜20秒あたためる
※とろみがたりなければプラス10秒あたためる
まだとろみがたりないかな?と感じたら、再度ふりかけて混ぜ、あたため微調整をすれば完成です。
冷凍食品などを使う場合は、一度ひとはだ程度にあたためてからふりかけます。
水で溶かなくてもいいので、洗い物が少なくてすむのがいいですね。
3児のママでもある食育インストラクターかおりさん(babycoアンバサダー )が「とろみちゃんを使った離乳食&幼児食レシピ」を教えてくれました!
りんごヨーグルト
離乳食初期から
(一人分)1️⃣りんご1/4個をすりおろし、小さじ1のヨーグルトと適量のとろみちゃんを入れて混ぜる。2️⃣600Wのレンジで20秒あたためたら完成!
とろみちゃんは、離乳食だけでなく幼児食でも大活躍! 大人のお料理を作りながら取り分けて、お子さん向けにだけとろみをつけることもできちゃいます!
肉野菜のあんかけ丼
幼児期から
1️⃣お好みの肉と野菜をごま油で炒める。2️⃣しなっとしたら幼児分を取り分け、水大さじ3、鶏がらスープの素ととろみちゃんを適量入れてしっかりまぜる。3️⃣600Wのレンジでとろみがつくまであたため、ごはんにかけて完成。※写真は豚こまと白菜を使用※大人はオイスターソースなど好みの味付けで。
もちろん取り分けないで、一気にガスコンロ 調理して大人向けお料理にもとろみをつけることもできちゃいます♪
食育インストラクターかおりさんからは
少量から使えるから、離乳食作りには本当に便利。ちょっと多いかな?ぐらいかけても大丈夫ですよ。
とアドバイスいただきました。
とろみちゃんを作っている(株)丸三美田実郎商店は、なんと今年で創業100周年だそう。マザーズセレクション大賞2023授賞式で、太田壽一社長にお話をうかがいました!
babycoママがインタビューしました!
これまでSNSをはじめ広告などもしてこなかったのですが、ユーザーからの声でここまでみなさんに知っていただけて嬉しいです。「料理を手軽に」と開発しましたが「離乳食にも使えて便利!」ということをママたちが気付いてくださって大変ありがたいです。100周年なので「とろみちゃん」を使ったレシピコンテスト、みたいなこともやってみたいですね。より多くのママの家事ラクにお役立ていただけたら嬉しいです。