豆腐のコーンスープ:管理栄養士監修

豆腐のコーンスープ
2023/05/22 2023/07/24 babyco編集部 babyco編集部

玉ねぎとにんじんの甘味がいい! 
やさしい味わいスープ。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか


豆腐のコーンスープ

調理時間:25分
エネルギー:151kcal/1人
塩分:1.4g/1人

<多く含まれている栄養素>
たんぱく質
カルシウム
レチノール
カロテン
ビタミンB1
食物繊維

作り方(2人分)

●玉ねぎ…1/8個

●にんじん…2cm(約20g)

●水…大さじ2

●絹豆腐…小1パック(約190g)

●鶏ガラスープの素…小さじ2

●クリームコーン…小1缶(約190g)

 

作り方

(1)玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、大さじ2の水(分量外)で5分蒸し煮する。

(2)豆腐はマッシャーかフォークでつぶし、(1)の鍋に入れる。鶏ガラスープとクリームコーンを加えて、5分ほど煮る。

 

ワンポイント

~離乳食に~
できあがりに、細かく刻んで炒めたベーコンを加えて混ぜ、最後にバターを少々加える。
ゆでうどんやにゅうめんなどにかけてもおいしい

 

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