6つの食材で1週間分の献立が完成!節約レシピ【豚肉、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、厚揚げ編】

献立 節約 レシピ
2023/02/15 2023/07/24 太田菜津美 太田菜津美

食費や光熱費を節約しながら1週間分の献立を作れるレシピが知りたい! そんなママ・パパのための、babycoの節約レシピです。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか

babycoの節約レシピのルール

ママ・パパの家計を支えるために、babycoの節約レシピはこんなルールで考えています。

節約 レシピ ルール

肉や魚、野菜、その他の食品など、使う食材を6つ以内に収めて買い過ぎを防止

6つの食材で主菜の作り置き3品、副菜の作り置き5品を作り、週の食費を節約する

皮、茎なども積極的に使い、おいしく食べて、食材の無駄をなくす(きれいに使い切れて気持ちがいい!)

レンジ調理などを活用して調理時間を短縮し、できるだけ光熱費を節約する

 

今回使用する6つの食材

それでは、さっそく節約レシピを作ってみましょう。まずは食材の調達から。スーパーに行って次の6つをゲットしましょう。

豚バラ肉 豚ロース肉 キャベツ ブロッコリー にんじん 厚揚げ

↓購入できたらcheck!






 

時短のための下ごしらえ

食材が準備できたら、次は下ごしらえ。最初のこのひと手間で、このあとの調理がラクになりますから、がんばりましょう!

時短 下ごしらえ

 

野菜の下ごしらえ、大変お疲れさまでした。準備が整ったら、それぞれのレシピを作ってみましょう♪

>>節約レシピシリーズを読む

② 鮭、ピーマン、ねぎ、もやし、にんじん、きのこ編

③ 鶏ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、りんご、大豆編

④ 鶏むね肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜、えのき編

 

主菜

家族がおなかいっぱいで満足できる、メインおかず3品です。豚バラ肉、豚ロース肉、野菜を組み合わせて作ります。

厚揚げの肉巻き

厚揚げの肉巻き

材料(2人分)
豚バラ肉 4枚
厚揚げ 1/2個
しょうゆ、みりん 各大さじ1
キャベツ(千切り) 50g
にんじん(千切り) 20g
油 小さじ1

作り方
 厚揚げは4等分に切る。豚肉1枚を広げ、4等分にした厚揚げ1つをのせてくるくると巻く。残りも同様に巻く。

2 フライパンに油をひき、の巻き終わりを下にして並べる。中火で全面をこんがりと焼く。

3 しょうゆ、みりんを回し入れ、からませる。取り出して1つを半分に切り、残りも同様に切る。皿にのせ、千切りにしたキャベツとにんじんを添える。

▶︎POINT
弾力のある厚揚げを豚肉で巻いて、ボリュームアップ。サイズのわりに食べごたえがあるので、小さくても満足できます。お弁当のおかずとしてもちょうどいい一品です。

キャベツたっぷり!お好み焼き

キャベツたっぷりお好み焼き

材料(2人分)
豚バラ肉 70g
キャベツ(千切り) 150g

にんじん(千切り) 20g
小麦粉 70g
卵 1個
水 100ml
ソース、マヨネーズ 適量
油 小さじ1

作り方
 ボウルに小麦粉、卵、水を入れて、さっくりと混ぜる。千切りにしたキャベツとにんじんを入れて、さらに混ぜる。

2 フライパンに油をひき、を流し入れて広げる。豚肉をのせて、フタをして中火で3〜4分焼く。ひっくり返して、さらに4分焼く。

3 肉の面を上にして切り分けて皿によそい、ソースやマヨネーズをかける。

▶︎POINT
キャベツをたくさん使って、ボリューム満点なのにヘルシーでおいしいお好み焼きに。小麦粉の生地が少なめなので、重たくなく、ふんわりと軽い食感です。ジューシーな豚バラ肉を使っているので、食べ終えたあとにしっかり満足できますよ。

ボリューム満点 豚の生姜焼き

ボリューム満点豚の生姜焼き

材料(2人分)
豚肩ロース肉 140g
A
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうが(すりおろし) 小さじ2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
キャベツ(千切り) 50g
にんじん(千切り) 20g
油 小さじ1

作り方
1 Aの調味料を合わせて、豚肉にからませる。

2 フライパンに油をひき、を焼く。

3 皿にのせ、千切りにしたキャベツとにんじんを添える。

▶︎POINT
ごはんのおかずにぴったりの、パパも大好き間違いなし!な濃い目の味つけの生姜焼きです。千切りキャベツ&にんじんを組み合わせて、野菜もちゃんと摂れるレシピにしています。

副菜

サブおかずとして常備しておきたい、5つの副菜です。茎や皮、芯のおいしい食べ方を新発見できますよ。

厚揚げ、にんじん、ブロッコリー炒め

厚揚げ、にんじん、ブロッコリー炒め

材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
ブロッコリー つぼみの小房1/2個分
にんじん(短冊切り) 70g
めんつゆ 大さじ1
みそ 少々
油 小さじ2

作り方
1 厚揚げは8等分に切る。耐熱容器に入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。

2 フライパンに油をひき、、短冊切りにしたにんじんを入れてさっと炒める。

3 めんつゆにみそを溶き、に回しかける。ブロッコリーを入れて、炒め煮する。

▶︎POINT
厚めに切った厚揚げと、ゴロゴロと存在感のあるブロッコリーがおいしい一品。炒めるときに、厚揚げに焼き色をつけて香ばしさを出すのも、食べたときの満足感を上げるポイントです。

ブロッコリーの茎入りにんじんしりしり

ブロッコリーの茎入りにんじんしりしり

材料(2人分)
にんじん(千切り) 60g
ブロッコリーの茎(千切り) 45g
塩 小さじ1/2
カレー粉 少々
油 小さじ1

作り方
1 フライパンに油をひき、千切りにしたにんじんとブロッコリーの茎を入れて炒める。

2 塩、カレー粉を加えて炒め、味をととのえる。

▶︎POINT
いつものにんじんしりしりにブロッコリーの茎を加えて、カレー風味にアレンジ。ポリポリ食感のブロッコリーの茎がやみつきになりますよ! 

ブロッコリーのごまマヨ和え

ブロッコリーのごまマヨ和え

材料(2人分)
ブロッコリー つぼみの小房1/2個分
A
 マヨネーズ 大さじ2
 めんつゆ 小さじ2
 すりごま 小さじ2

作り方
1 ボウルにブロッコリーを入れて、Aを加えて和える。

▶︎POINT
マヨネーズとめんつゆの和風こってり味に、すりごまの香ばしい風味がよく合います。4つの材料で簡単に作れる、シンプルな和えものです。

キャベツの芯とブロッコリーの茎の皮きんぴら

キャベツの芯とブロッコリーの茎の皮きんぴら

材料(2人分)
ブロッコリーの茎の皮(千切り) 40g
キャベツの芯(薄切り) 60g
めんつゆ 小さじ1
いりごま 少々
油 小さじ1

作り方
1 フライパンに油をひき、千切りにしたブロッコリーの茎の皮、薄切りにしたキャベツの芯を入れて炒める。

2 めんつゆを加えて炒め、ごまをふる。

▶︎POINT
ポリポリとした食感の茎に比べて、ブロッコリーの茎の皮は少しやわらかさがあります。捨てがちなキャベツの芯と炒めて、立派なおかずに大変身!

キャベツのレンチンガーリック蒸し

キャベツのレンチンガーリック蒸し

材料(2人分)
キャベツ(角切り) 150g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル  小さじ2

作り方
1 大きめの耐熱容器にキャベツを入れ、フタまたはラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

2 にんにく、塩、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ、再びフタまたはラップをして2分加熱する。

▶︎POINT
にんにくの風味がガツンとくる、キャベツの洋風蒸し。普段の食事だけでなく、おつまみにもいいかも♪

>>節約レシピシリーズを読む

② 鮭、ピーマン、ねぎ、もやし、にんじん、きのこ編

③ 鶏ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、りんご、大豆編

④ 鶏むね肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜、えのき編

 

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