babyco編集長。書籍編集者。
新潟の山奥で肉用牛を飼育しながら、野菜やくだものを育てる祖父母のお手伝いをきっかけに、丹精込めて作られた食材のおいしさ、食べることや命の大切さを学ぶ。特集記事、離乳食やママごはんなど幅広く担当。ママ・パパの気持ちに寄り添った記事の制作を心がけている。
食費や光熱費を節約しながら1週間分の献立を作れるレシピが知りたい! そんなママ・パパのための、babycoの節約レシピです。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
ママ・パパの家計を支えるために、babycoの節約レシピはこんなルールで考えています。
● 肉や魚、野菜、その他の食品など、使う食材を6つ以内に収めて買い過ぎを防止
● 6つの食材で主菜の作り置き3品、副菜の作り置き5品を作り、週の食費を節約する
● 皮、茎なども積極的に使い、おいしく食べて、食材の無駄をなくす(きれいに使い切れて気持ちがいい!)
● レンジ調理などを活用して調理時間を短縮し、できるだけ光熱費を節約する
それでは、さっそく節約レシピを作ってみましょう。まずは食材の調達から。スーパーに行って次の6つをゲットしましょう。
↓購入できたらcheck!
食材が準備できたら、次は下ごしらえ。最初のこのひと手間で、このあとの調理がラクになりますから、がんばりましょう!
野菜の下ごしらえ、大変お疲れさまでした。準備が整ったら、それぞれのレシピを作ってみましょう♪
家族がおなかいっぱいで満足できる、メインおかず3品です。豚バラ肉、豚ロース肉、野菜を組み合わせて作ります。
材料(2人分)
豚バラ肉 4枚
厚揚げ 1/2個
しょうゆ、みりん 各大さじ1
キャベツ(千切り) 50g
にんじん(千切り) 20g
油 小さじ1
作り方
1 厚揚げは4等分に切る。豚肉1枚を広げ、4等分にした厚揚げ1つをのせてくるくると巻く。残りも同様に巻く。
2 フライパンに油をひき、1の巻き終わりを下にして並べる。中火で全面をこんがりと焼く。
3 しょうゆ、みりんを回し入れ、からませる。取り出して1つを半分に切り、残りも同様に切る。皿にのせ、千切りにしたキャベツとにんじんを添える。
▶︎POINT
弾力のある厚揚げを豚肉で巻いて、ボリュームアップ。サイズのわりに食べごたえがあるので、小さくても満足できます。お弁当のおかずとしてもちょうどいい一品です。
材料(2人分)
豚バラ肉 70g
キャベツ(千切り) 150g
にんじん(千切り) 20g
小麦粉 70g
卵 1個
水 100ml
ソース、マヨネーズ 適量
油 小さじ1
作り方
1 ボウルに小麦粉、卵、水を入れて、さっくりと混ぜる。千切りにしたキャベツとにんじんを入れて、さらに混ぜる。
2 フライパンに油をひき、1を流し入れて広げる。豚肉をのせて、フタをして中火で3〜4分焼く。ひっくり返して、さらに4分焼く。
3 肉の面を上にして切り分けて皿によそい、ソースやマヨネーズをかける。
▶︎POINT
キャベツをたくさん使って、ボリューム満点なのにヘルシーでおいしいお好み焼きに。小麦粉の生地が少なめなので、重たくなく、ふんわりと軽い食感です。ジューシーな豚バラ肉を使っているので、食べ終えたあとにしっかり満足できますよ。
材料(2人分)
豚肩ロース肉 140g
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
キャベツ(千切り) 50g
にんじん(千切り) 20g
油 小さじ1
作り方
1 Aの調味料を合わせて、豚肉にからませる。
2 フライパンに油をひき、1を焼く。
3 皿にのせ、千切りにしたキャベツとにんじんを添える。
▶︎POINT
ごはんのおかずにぴったりの、パパも大好き間違いなし!な濃い目の味つけの生姜焼きです。千切りキャベツ&にんじんを組み合わせて、野菜もちゃんと摂れるレシピにしています。
サブおかずとして常備しておきたい、5つの副菜です。茎や皮、芯のおいしい食べ方を新発見できますよ。
材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
ブロッコリー つぼみの小房1/2個分
にんじん(短冊切り) 70g
めんつゆ 大さじ1
みそ 少々
油 小さじ2
作り方
1 厚揚げは8等分に切る。耐熱容器に入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
2 フライパンに油をひき、1、短冊切りにしたにんじんを入れてさっと炒める。
3 めんつゆにみそを溶き、2に回しかける。ブロッコリーを入れて、炒め煮する。
▶︎POINT
厚めに切った厚揚げと、ゴロゴロと存在感のあるブロッコリーがおいしい一品。炒めるときに、厚揚げに焼き色をつけて香ばしさを出すのも、食べたときの満足感を上げるポイントです。
材料(2人分)
にんじん(千切り) 60g
ブロッコリーの茎(千切り) 45g
塩 小さじ1/2
カレー粉 少々
油 小さじ1
作り方
1 フライパンに油をひき、千切りにしたにんじんとブロッコリーの茎を入れて炒める。
2 塩、カレー粉を加えて炒め、味をととのえる。
▶︎POINT
いつものにんじんしりしりにブロッコリーの茎を加えて、カレー風味にアレンジ。ポリポリ食感のブロッコリーの茎がやみつきになりますよ!
材料(2人分)
ブロッコリー つぼみの小房1/2個分
A
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 小さじ2
すりごま 小さじ2
作り方
1 ボウルにブロッコリーを入れて、Aを加えて和える。
▶︎POINT
マヨネーズとめんつゆの和風こってり味に、すりごまの香ばしい風味がよく合います。4つの材料で簡単に作れる、シンプルな和えものです。
材料(2人分)
ブロッコリーの茎の皮(千切り) 40g
キャベツの芯(薄切り) 60g
めんつゆ 小さじ1
いりごま 少々
油 小さじ1
作り方
1 フライパンに油をひき、千切りにしたブロッコリーの茎の皮、薄切りにしたキャベツの芯を入れて炒める。
2 めんつゆを加えて炒め、ごまをふる。
▶︎POINT
ポリポリとした食感の茎に比べて、ブロッコリーの茎の皮は少しやわらかさがあります。捨てがちなキャベツの芯と炒めて、立派なおかずに大変身!
材料(2人分)
キャベツ(角切り) 150g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1 大きめの耐熱容器にキャベツを入れ、フタまたはラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2 にんにく、塩、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ、再びフタまたはラップをして2分加熱する。
▶︎POINT
にんにくの風味がガツンとくる、キャベツの洋風蒸し。普段の食事だけでなく、おつまみにもいいかも♪