
“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
血流をよくしてくれるさば。
缶詰なら骨までやわらかいので一緒にカルシウムもとれますよ。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
●玉ねぎ…1/2個
●にんにく…1かけ
●オリーブオイル…大さじ1
●トマトジュース…1/2カップ
●さば水煮缶…1缶(約190g)
●大豆レトルトパック…大さじ2(約30g)
●トマト…1/4個(約60g)
●塩、こしょう…少々
※塩は小さじ1/3使用
●青み…ドライパセリ少々
(1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルをひいた厚手の鍋で1,2分炒める。トマトジュースを入れて、2分煮詰める。
(2)さば缶は崩さないようにして、大豆と一緒に加えて2分煮詰め、粗みじん切りのトマトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。パセリをふる。
メインのおかずになる1品でカロリーが400kcalなので、糖質をおさえつつ栄養を摂りたい妊娠中、授乳中などのママに特におすすめです。
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