【後期】【完了期】野菜いっぱいそぼろごはん

材料(作りやすい分量)


●牛豚合いびき肉…大さじ2 
●ほうれん草(葉先)…2~3本
●ブロッコリー…1~2房 
●だし汁…大さじ3~4 
●ケチャップ…小さじ1/2
●しらす(湯通ししたもの)…ひとつまみ 
●にんじん…適量  
●ごはん…60g 

 

作り方


(1)フライパンにだし汁、細かく刻んだほうれん草とブロッコリーを入れ、だし汁がなくなるまで煮詰める。

(2)合いびき肉を加え、よく混ぜながらほぐして火を通す。 

(3)しらすとケチャップを加えて混ぜ合わせ、火を止める。 

(4)器にごはんをよそい、(3)をのせる。 

(5)にんじんを電子レンジで約2分加熱し、型抜きして(4)に添える。

関連記事

ページトップへ