“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
産前産後は、おなかの赤ちゃんへの栄養や良質な母乳作りなど、バランスのとれたごはんが大切です。今回は、鉄分豊富なあさりをたっぷり使った「あさりの炊き込みごはん」をご紹介!
●米…2合 あさり缶(水煮)…1缶
●枝豆(冷凍)…約30粒
[A]あさり缶の汁+水…360ml
[B]しょうゆ、みりん…各大さじ1
●にんじん…1/4本
●しょうが…1片
●芽ひじき…4g
●ごま油…小さじ1
(1)米は洗ってザルにあげておく。
(2)あさりは身と汁に分ける(汁は、水と合わせてAを用意する)。枝豆は解凍する。
(3)お釜に1、A、Bを入れて20分浸水する。
(4)にんじん、しょうがはそれぞれ千切りにする。芽ひじきは水に20分ひたし、水けをきる。
(5)3のお釜に4を入れてひと混ぜし、炊飯器で炊く。炊き上がったら2のあさりの身を加えて混ぜ、5分ほど蒸らす。茶わんによそい、枝豆を散らす。
[POINT] 鉄分たっぷりなあさりは、水煮缶で手軽においしく摂取しましょう。葉酸が豊富な枝豆もプラスして、栄養満点で彩りのよい主食のできあがり!
レシピ:若宮 寿子(わかみや ひさこ)先生
栄養士・日本フードコーディネーター協会委員・料理教室を主宰。環境保全機構の食物アレルギーの子どものためのレシピ集な
ども手がけ、雑誌やテレビなどメディアでも活躍。国際的な食品衛生管理の手法HACCPのコーディネーターの資格も持つ。