ピーナッツプリン:管理栄養士監修

ピーナッツプリン
2023/05/22 2023/07/24 babyco編集部 babyco編集部

ピーナッツペースト+豆乳を使った風味豊かなプリン。生成されていない砂糖を使うとよりヘルシーになります。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか


ピーナッツプリン

調理時間:15分※調理時間は固める時間を除く
エネルギー:66kcal/1人
塩分:0g/1人

<多く含まれている栄養素>
たんぱく質

葉酸

材料(作りやすい分量)

●ピーナッツペースト…大さじ1

●豆乳…1/2カップ

●水…1/2カップ

●粉寒天…1g

●砂糖…大さじ1

●ピーナッツ(砕く)…適量

 

作り方

(1)ボウルにピーナッツペーストと豆乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

(2)鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ火にかけて煮溶かし、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。

(3)煮立ったら火をとめ、プリンカップに流し入れて常温で固める。固まったら砕いたピーナッツをのせる。

 

ワンポイント

産前産後の主な症状にきくピーナッツ
豆乳とピーナッツペーストは抜群の相性です。ピーナッツは、薬膳では血を補い、貧血予防や便秘にもきく、女性の強い味方。

 

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