
“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
ピーナッツペースト+豆乳を使った風味豊かなプリン。生成されていない砂糖を使うとよりヘルシーになります。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
●ピーナッツペースト…大さじ1
●豆乳…1/2カップ
●水…1/2カップ
●粉寒天…1g
●砂糖…大さじ1
●ピーナッツ(砕く)…適量
(1)ボウルにピーナッツペーストと豆乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(2)鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ火にかけて煮溶かし、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
(3)煮立ったら火をとめ、プリンカップに流し入れて常温で固める。固まったら砕いたピーナッツをのせる。
産前産後の主な症状にきくピーナッツ
豆乳とピーナッツペーストは抜群の相性です。ピーナッツは、薬膳では血を補い、貧血予防や便秘にもきく、女性の強い味方。
<関連記事>