“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
体の冷えは、血の巡りや気の巡り、肩こりや腰痛など全身の不調につながります。助産院でママと身近にふれあう岡本先生だから考えられる、ママの体想いのあったかレシピを召し上がれ。
チーズ+パセリ入りのころもで、おいしさアップ! オーブンで焼くことで油を使わずに、香ばしくヘルシーに仕上がります。
●鮭(生)…2切れ
●パン粉…大さじ2
●塩…小さじ1/3
●粉チーズ…小さじ1
●にんにく(すりおろし)…1/2片分
●パセリ(みじん切り)…適量
●ミニトマト(くし形に切る)…2個分
●クレソン…適量
① 鮭はひと切れを2つにそぎ切りにする。
② バットにパン粉、塩、粉チーズ、すりおろしたにんにく、みじん切りにしたパセリを入れて混ぜ合わせる。
③1の鮭を2のバットに並べて、ころもをしっかりまぶす。200℃のオーブンで約20分焼く。
④ 皿に3を並べ、ミニトマトとクレソンを添える。
カロリー:1人あたり183kcal
塩分:1.0g
監修:岡本正子先生
管理栄養士。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』(日東書院)ほか