babyco編集長。書籍編集者。
新潟の山奥で肉用牛を飼育しながら、野菜やくだものを育てる祖父母のお手伝いをきっかけに、丹精込めて作られた食材のおいしさ、食べることや命の大切さを学ぶ。特集記事、離乳食やママごはんなど幅広く担当。ママ・パパの気持ちに寄り添った記事の制作を心がけている。
クリスマスの離乳食・幼児食レシピです。手作りのサンドイッチ、ミートボールと野菜で作るツリーのレシピなどを紹介します。
管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか
材料(ツリー1個分)
[ ミートボール ]
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
パン粉 1/4カップ
ミニトマト 3個
ブロッコリー 3個
にんじん 薄切り4枚
完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食
作り方
1 ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れてこね、14等分にして丸める。ミートボール同士がくっつかないように平皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
2 ブロッコリーは小房にして茹でる。にんじんは耐熱容器に入れて水少々(分量外)をふり、フタをして1分加熱し、星型で抜く。
3 ツリーを組み立てる。皿の中央に1のミートボール1個を置き、囲うようにまわりに6個置く(1段目)。2のブロッコリー、ミニトマトを互い違いになるようにのせる(2段目)。ツリーのてっぺんにミートボール1個を置く(3段目)。
4 てっぺんのミートボールに星型やプレゼント型などのろうそくをさし、2のにんじんをまわりに飾る。
▶︎POINT
ビタミンカラーの野菜とミートボールを重ねてクリスマスツリーに! ミートボールはレンジ調理で作れるので、火を使わずに済みます。あまったミートボールは冷凍しておき、ママやパパのお弁当のおかずにしても◎。
材料(4本分)
サンドイッチ用パン 4枚
ミニウインナー 4本
卵 1個
マヨネーズ 少々
にんじん 薄切り7〜8枚
絹さや 千切り適量
サラダ菜 2〜3枚
後期(生後9〜11ヵ月)
完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食
作り方
1 ウインナーはこんがりと焼く。
2 小鍋に湯を沸かし、卵を12分ほど茹でる(固めの状態)。フォークでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。
3 にんじんは茹でて好きな型で抜く。
4 サンドイッチ用パン2枚に2を半量ずつのせて、くるりと巻く。もう2枚にはサラダ菜を1枚ずつしき、1をたてに2本ずつのせて巻く。
5 ラップに3、千切りにした絹さや、サラダ菜などを並べて模様を作る。模様の上に4をのせてラップで巻き、両端をリボンやマスキングテープなどでとめる。
▶︎POINT
型抜きした野菜や葉野菜を組み合わせて、手作りのサンドイッチをかわいくデコレーション♪ なかの具材は、お子さんの好きなものを入れてあげるのもいいですね。ピクニックなど、おでかけ時のお弁当にもぴったりです。
材料(作りやすい量)
ファルファッレ 100g
玉ねぎ 1/2個
[ トマトソース ]
カットトマト 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
バター(有塩) 3g
粉チーズ 少々
[ ブロッコリーソース ]
ブロッコリー 小房6個
マヨネーズ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
バター(有塩) 3g
後期(生後9〜11ヵ月)
完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食
作り方
1 ファルファッレは表示規定時間より1分多めに茹でる。
2 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
3 トマトソースを作る。耐熱容器にカットトマト、鶏がらスープの素、2の半量を入れて1分加熱する。バターと粉チーズを加えて混ぜる。
4 ブロッコリーソースを作る。ブロッコリーはやわらかく茹でてみじん切りにする。耐熱容器にブロッコリー、マヨネーズ、鶏がらスープの素、2の半量を入れてレンジで1分加熱する。バターを加えて混ぜる。
5 1を半量ずつ3、4のソースとからめて、器に盛る。
▶︎POINT
リボンのような見た目がかわいいファルファッレを使って、おしゃれな赤ちゃん用のクリスマスメニューを。ファルファッレは生地が重なっている部分(リボンの結び目にあたる部分)の弾力が強いので、「よくカミカミしようね」などと声をかけてあげながら食べさせてあげましょう。
材料(1個分)
[ オムライス ]
ごはん 100g
ケチャップ 小さじ2
卵 1個
[ 雪だるま ]
スライスチーズ 2枚
焼きのり 適量
[ 飾り ]
にんじん 1本
きゅうり 薄切り2枚
ミニトマト 1個
ブロッコリー 小房2個
後期(生後9〜11ヵ月)
完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食
作り方
1 オムライスを作る。ごはんにケチャップを混ぜる。卵を溶いてフライパンで薄く丸く焼き、ケチャップライスをのせて包む。
2 雪だるまを作る。チーズ2枚を大きさの違う丸型で抜く。焼きのりを切って目とくちにし、小さいほうのチーズに顔をつける。
3 にんじんはピーラーでリボン状に2本スライスする。残ったにんじんは薄切りにして茹でて、星型で抜く。
4 きゅうりは星型で抜く。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは茹でる。
5 盛りつける。皿に1をのせて、プレゼントのリボンをイメージしながら3のスライスしたにんじんを交差させるようにのせる(交差する部分に星型の野菜をのせる)。皿に2をのせて、ブロッコリーを手に見立ててのせる。3の星型のにんじん、4を飾る。
▶︎POINT
オムライスをプレゼントに見立てた、クリスマスのスペシャルプレート。雪だるまにはスライスチーズを使っていますが、ハムを代用してもおいしく作れます。