クリスマスのお祝い離乳食・幼児食 –ミートボール、手作りサンドイッチなど–【12月】

クリスマス 離乳食 サンドイッチ 手作り ミートボール 献立 卵 レシピ
2022/10/04 2023/07/24 太田菜津美 太田菜津美

クリスマスの離乳食・幼児食レシピです。手作りのサンドイッチ、ミートボールと野菜で作るツリーのレシピなどを紹介します。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか

レンジで簡単 ミートボールツリー

レンジで簡単 ミートボールツリー

材料・作り方

材料(ツリー1個分)
[ ミートボール ]

鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
パン粉 1/4カップ

ミニトマト 3個
ブロッコリー 3個
にんじん 薄切り4枚

完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食

 

作り方
 ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れてこね、14等分にして丸める。ミートボール同士がくっつかないように平皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

 ブロッコリーは小房にして茹でる。にんじんは耐熱容器に入れて水少々(分量外)をふり、フタをして1分加熱し、星型で抜く。

3 ツリーを組み立てる。皿の中央にのミートボール1個を置き、囲うようにまわりに6個置く(1段目)のブロッコリー、ミニトマトを互い違いになるようにのせる(2段目)ツリーのてっぺんにミートボール1個を置く(3段目)

4 てっぺんのミートボールに星型やプレゼント型などのろうそくをさし、のにんじんをまわりに飾る。

▶︎POINT
ビタミンカラーの野菜とミートボールを重ねてクリスマスツリーに! ミートボールはレンジ調理で作れるので、火を使わずに済みます。あまったミートボールは冷凍しておき、ママやパパのお弁当のおかずにしても◎。

カラフルロールサンド

カラフルロールサンド

材料・作り方

材料(4本分)
サンドイッチ用パン 4枚
ミニウインナー 4本
卵 1個
マヨネーズ 少々
にんじん 薄切り7〜8枚
絹さや 千切り適量
サラダ菜 2〜3枚

後期(生後9〜11ヵ月)
完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食

 

作り方
 ウインナーはこんがりと焼く。

2 小鍋に湯を沸かし、卵を12分ほど茹でる(固めの状態)。フォークでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。

 にんじんは茹でて好きな型で抜く。

4 サンドイッチ用パン2枚にを半量ずつのせて、くるりと巻く。もう2枚にはサラダ菜を1枚ずつしき、をたてに2本ずつのせて巻く。

5 ラップに、千切りにした絹さや、サラダ菜などを並べて模様を作る。模様の上にをのせてラップで巻き、両端をリボンやマスキングテープなどでとめる。

▶︎POINT
型抜きした野菜や葉野菜を組み合わせて、手作りのサンドイッチをかわいくデコレーション♪ なかの具材は、お子さんの好きなものを入れてあげるのもいいですね。ピクニックなど、おでかけ時のお弁当にもぴったりです。

トマトとブロッコリーの2色パスタ

トマトとブロッコリーの2色パスタ

材料・作り方

材料(作りやすい量)
ファルファッレ 100g
玉ねぎ 1/2個

[ トマトソース ]
カットトマト 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
バター(有塩) 3g
粉チーズ 少々

[ ブロッコリーソース ]
ブロッコリー 小房6個
マヨネーズ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
バター(有塩) 3g

後期(生後9〜11ヵ月)
完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食

 

作り方
 ファルファッレは表示規定時間より1分多めに茹でる。

2 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。

 トマトソースを作る。耐熱容器にカットトマト、鶏がらスープの素、の半量を入れて1分加熱する。バターと粉チーズを加えて混ぜる。

4 ブロッコリーソースを作る。ブロッコリーはやわらかく茹でてみじん切りにする。耐熱容器にブロッコリー、マヨネーズ、鶏がらスープの素、の半量を入れてレンジで1分加熱する。バターを加えて混ぜる。

5 を半量ずつのソースとからめて、器に盛る。

▶︎POINT
リボンのような見た目がかわいいファルファッレを使って、おしゃれな赤ちゃん用のクリスマスメニューを。ファルファッレは生地が重なっている部分(リボンの結び目にあたる部分)の弾力が強いので、「よくカミカミしようね」などと声をかけてあげながら食べさせてあげましょう。

雪だるまのデコオムライス

雪だるまのデコオムライス

材料・作り方

材料(1個分)
[ オムライス ]

ごはん 100g
ケチャップ 小さじ2
卵 1個

[ 雪だるま ]
スライスチーズ 2枚
焼きのり 適量

[ 飾り ]
にんじん 1本
きゅうり 薄切り2枚
ミニトマト 1個
ブロッコリー 小房2個

後期(生後9〜11ヵ月)
完了期(生後12〜18ヵ月)
幼児食

 

作り方
 オムライスを作る。ごはんにケチャップを混ぜる。卵を溶いてフライパンで薄く丸く焼き、ケチャップライスをのせて包む。

2 雪だるまを作る。チーズ2枚を大きさの違う丸型で抜く。焼きのりを切って目とくちにし、小さいほうのチーズに顔をつける。

 にんじんはピーラーでリボン状に2本スライスする。残ったにんじんは薄切りにして茹でて、星型で抜く。

4 きゅうりは星型で抜く。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは茹でる。

5 盛りつける。皿にをのせて、プレゼントのリボンをイメージしながらのスライスしたにんじんを交差させるようにのせる(交差する部分に星型の野菜をのせる)。皿にをのせて、ブロッコリーを手に見立ててのせる。の星型のにんじん、を飾る。

▶︎POINT
オムライスをプレゼントに見立てた、クリスマスのスペシャルプレート。雪だるまにはスライスチーズを使っていますが、ハムを代用してもおいしく作れます。

特集

Event

プレゼント付きインスタライブ

ママの声を元にベビー&キッズ肌着リニューアル♪

開催日:3月25日(月)11:00〜

インスタライブ

BEAMSコラボ!おしゃれキッズの卒園・入学式スタイル

開催日:1月18日(木)12:00〜

会員限定キャンペーン