さば缶のトマト煮:管理栄養士監修

さば缶のトマト煮
2023/05/22 2023/07/24 babyco編集部 babyco編集部

血流をよくしてくれるさば。
缶詰なら骨までやわらかいので一緒にカルシウムもとれますよ。

監修
岡本 正子先生
岡本 正子|管理栄養士・国際薬膳師

管理栄養士。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。3人の子育てをしながら栄養学を学ぶ。矢島助産院で日々、妊婦さんや産後ママのための食事を担当する傍ら、企業や雑誌などで離乳食の監修やママのための食に関する講演・講習会などを各地で行う。著書に『妊娠・授乳中の気になる症状改善レシピ200』(日東書院)ほか


さば缶のトマト煮

調理時間:15分
エネルギー:400kcal/1人
塩分:1.3g/1人

<多く含まれている栄養素>
たんぱく質
脂質
カロテン
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンD
葉酸
カルシウム

材料(2人分)

●玉ねぎ…1/2個

●にんにく…1かけ

●オリーブオイル…大さじ1

●トマトジュース…1/2カップ

●さば水煮缶…1缶(約190g)

●大豆レトルトパック…大さじ2(約30g)

●トマト…1/4個(約60g)

●塩、こしょう…少々
※塩は小さじ1/3使用

●青み…ドライパセリ少々

 

作り方

(1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルをひいた厚手の鍋で1,2分炒める。トマトジュースを入れて、2分煮詰める。

(2)さば缶は崩さないようにして、大豆と一緒に加えて2分煮詰め、粗みじん切りのトマトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。パセリをふる。

 

ワンポイント

メインのおかずになる1品でカロリーが400kcalなので、糖質をおさえつつ栄養を摂りたい妊娠中、授乳中などのママに特におすすめです。

 

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