“ゆるまじめ”な子育て応援メディアbabyco編集部です。妊娠・出産・育児というライフステージで大変なママもパパが、ゆる~く、でもまじめに学びながら、 子どもと共に楽しく成長するためのヒントをご提供するのがモットーです。
●合びき肉…100g
●めんつゆ…約大さじ4
●プチトマト…2~3個
●冷凍うどん…1/2玉
(1)鍋に合びき肉とめんつゆを入れ、菜箸3~4本で肉をほぐしながら混ぜる。
(2)まんべんなくほぐれたら中火にかけ、肉の色が変わったら弱火で2~3分煮る(アクが出たらとる)。そのまま冷ましておく。
(3)プチトマトはヘタをとって皮をむき、くし形に切る。
(4)うどんはゆでて流水で洗い、水けをきって食べやすい長さに切る。皿に盛り(2)と(3)をのせる。
※めんつゆは、ストレートタイプを使いますが、子供の成長に合わせて濃さを水で調整してください。