取り分け離乳食レシピ「青菜ごはんの2色そぼろ丼」(中期〜)

青菜ごはんの2色そぼろ丼
2018/12/20 2023/04/11 babyco編集部 babyco編集部

大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。
家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。
今回は、彩り豊かで赤ちゃんの食欲もアップする「青菜ごはんの2色そぼろ丼」をご紹介します♪

青菜ごはんの2色そぼろ丼

青菜ごはんの2色そぼろ丼

食べられる時期:中期〜

 

材料(作りやすい量)

【肉そぼろ】
鶏ひき肉…100g
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ3

卵…1個
砂糖…小さじ1/2
ほうれん草…1束
ご飯…お好みの量

 

作り方

.フライパンに肉そぼろの材料をすべて入れてかるく混ぜ、中火にかける。菜箸などでこまかくほぐしながら、汁けがなくなるまで火を通す。
.ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて炒り卵を作る。
.ほうれん草はゆでて、みじん切りにする。器にご飯をよそい、、ほうれん草をそれぞれのせる。
→ココで取り分け!
 赤ちゃん用にほうれん草の葉先を大さじ1/2〜1ほど取り、ご飯と混ぜて器に盛る。を適量のせる。

※卵アレルギーをお持ちのお子さまは、炒り卵は除いてください。
※ご飯は、子どもの成長に合わせてやわらかさを調整しましょう。

 

もっと読みたい「取り分け離乳食」のレシピ


CLICK▶︎取り分け離乳食レシピ「さつまいもサンド」(後期〜)

特集

Event

プレゼント付きインスタライブ

ママの声を元にベビー&キッズ肌着リニューアル♪

開催日:3月25日(月)11:00〜

インスタライブ

BEAMSコラボ!おしゃれキッズの卒園・入学式スタイル

開催日:1月18日(木)12:00〜

会員限定キャンペーン