取り分け離乳食⑥「いろいろ野菜のポトフ」

大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。今回は、野菜の栄養がたっぷり摂れてからだも温まる「いろいろ野菜のポトフ」をご紹介します♪  


いろいろ野菜のポトフ


食べられる時期:後期~


材料(作りやすい量)

にんじん…1/2

じゃがいも1個

キャベツ葉1枚

玉ねぎ…1/2

鶏ひき肉…100g

…300cc

コンソメスープの素(化学調味料無添加)少々



【テキスト3】

作り方

1 にんじんは3mm幅の輪切りにする。じゃがいも、キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。それぞれやわらかくなるまで煮たら、具を器によそう。

ココで取り分け!

赤ちゃん用にそれぞれの野菜を取り分けて5mm角くらいに切り、赤ちゃん用の器によそう。


2 鶏肉は沸騰したお湯(分量外)に入れて菜箸で溶く。

3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメスープの素を入れて溶かす。2を入れてひと煮立ちさせ、1の大人用、赤ちゃん用の器にそれぞれそそぐ。

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