産後すぐの回復ママごはん② かぼちゃのごまチーズ和え

産後 ごはん
2019/05/29 2023/06/09 babyco編集部 babyco編集部

産後のママでも無理なく作れる、3ステップの簡単レシピをご紹介。必要な栄養をしっかり摂って、体を労りましょう。

材料(作りやすい量)

かぼちゃ…1/4個

ミックスビーンズ…50g

マヨネーズ…大さじ2

すりごま…大さじ2

粉チーズ…大さじ2

作り方

1 かぼちゃは種を取って2cm角に切り、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで5分加熱する。

2 1の粗熱がとれたらボウルに移し、ミックスビーンズを加える。

3 マヨネーズ、すりごま、粉チーズを加えて、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。

栄養メモ

レンチンして混ぜるだけの簡単和え物。抗酸化作用のあるβカロテン、造血作用が期待できる豆類の葉酸などがたっぷり!

 

レシピ監修:薦岡ともよ先生

母子栄養指導士/管理栄養士
協力:一般社団法人 母子栄養協会
HP:https://boshieiyou.org/

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