取り分け離乳食⑤「モチモチ大根もち」

大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。今回は、モチモチとした食感がおいしくて楽しい「モチモチ大根もち」をご紹介します♪  


モチモチ大根もち

食べられる時期:後期~


材料(作りやすい量)

大根…200g

ほうれん草2~3本

しらす干し大さじ2

片栗粉大さじ3

ごま油少々


作り方

1 大根は皮をむいてすりおろす。ほうれん草はゆでて水けをきり、粗く刻む。しらすは湯通しして塩を抜き、粗く刻む。

2 ボウルに1、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、直径8cmくらいの大きさに成形する。

ココで取り分け!

赤ちゃん用は、食べやすい大きさの小判型に成形する。

3 テフロン加工のフライパンにごま油をひき、2を並べる。片面に焼き目がついたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする。皿に取り出し、お好みでかつお節(うす削り、分量外)をふりかける。

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