取り分け離乳食②「さつまいもサンド」

 大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。今回は、もっちり食感のさつまいもペーストがおいしい「さつまいもサンド」をご紹介します♪


さつまいもサンド

食べられる時期:後期〜


●材料(1食分)

さつまいも(中サイズ)…1/2本

バナナ…1本

牛乳…100cc

食パン(白い部分)…4枚


●作り方

1 さつまいもは皮をむき、やわらかくゆでてうらごしする。牛乳を少量ずつ加えながらペースト状にする。バナナは5mm厚さの輪切りにする。

→ココで取り分け!

赤ちゃん用に、食パン1枚にさつまいもペーストをぬり、もう1枚の食パンではさむ。一口大に切る。

2 大人用に、食パン1枚にさつまいもペーストをぬり、輪切りにしたバナナを並べる。もう1枚の食パンではさみ、食べやすい大きさに切る。

関連記事