取り分け離乳食①「りんごとさつまいもの煮物」

 大人ごはんを作る過程で赤ちゃんの分を取り分ける「取り分け離乳食」。家族みんなのごはんが一度に作れるので、働きながらがんばるママ、家事や育児に大忙しのママにもおすすめです。今回は、砂糖なしでも甘くておいしい「りんごとさつまいもの煮物」をご紹介します♪


りんごとさつまいもの煮物

食べられる時期:初期〜


●材料(作りやすい量)

りんご…1/2個

さつまいも(中サイズ)…1/2本

水…200cc


●作り方

1 りんごは皮をむいて3等分のくし切りにする。3mm厚さに切って、さらに4等分に切る。さつまいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。

2 耐熱容器に1、水100ccを入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。鍋に移して残りの水を入れ、水分をとばしながら煮る。

→ココで取り分け!

赤ちゃん用にりんごとさつまいもを少量取り出し、すりつぶして器によそう。

関連記事